В Карелии разработан план мероприятий в рамках "Года здорового ребенка в республике Карелия"

Петрозаводск, 9 апреля 2009, 20:14 — REGNUM  В начале этого года глава республики Карелия Сергей Катанандов выступил с инициативой считать 2009 год "Годом здорового ребенка в республике Карелия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 апреля состоялось заседание координационного совета при главе Карелии по реализации республиканской целевой программы "Здоровый образ жизни", где первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидищян представил проект плана мероприятий по реализации инициативы карельского губернатора.

Программа "Здоровый образ жизни" реализуется в республике с 2005 года. Ее стратегическая цель - формирование у населения идеологии здорового образа жизни, укрепление физического и духовного здоровья, вовлечение населения в систематические занятия физической культурой, спортом и туризмом.

Как отметил заместитель премьер-министра правительства республики, министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич, в республике немало сделано для улучшения здоровья детей и подростков, особенно в сфере охраны материнства и детства. В Карелии ежегодно снижается материнская и младенческая заболеваемость и смертность, повышается качество здоровья будущих матерей. В 2008 году в республике родилось на 5,3% детей больше, чем в 2007 году. С 1990 года в Карелии отмечается устойчивая динамика снижения показателя младенческой смертности, который не первый год ниже среднероссийского значения. Не первый год в республике действует проект "Школьное молоко", появившийся также по инициативе Сергея Катанандова. Специалисты Детской республиканской больницы и Республиканского перинатального центра регулярно проводят медицинские осмотры и консультации в районах республики. Благодаря всем этим действиям, в республике снижается детская заболеваемость туберкулезом, паротитом, корью, краснухой и другими болезнями.

В проекте плана на 2009-2011 годы содержится целый список мероприятий, среди которых расширение профилактики, массовое обследование новорожденных, развитие медицинской помощи, проведение благотворительных акций, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедрение новых технологий и строительство в республике новых спортивных объектов.

Опытом работы муниципальной власти в развитии физической культуры и спорта поделился глава Сегежского городского поселения Сергей Долгачев. По его мнению, главное в деятельности местной власти - создать условия для развития горожан, в том числе и в спорте. Так, при участии и активной помощи федеральной и республиканской властей, а также предприятий города за последние годы в Сегеже появились современный стадион с искусственным футбольным покрытием, хоккейный корт, дворовые площадки для игры в стритбол, проводятся спортивные соревнования. В минувшем году в городе открылись новые спортивные клубы по карате, боксу, любителей бега, футбольный и хоккейный клубы, школа дзюдо. Сегежские мальчишки заняли первое место в первенстве России по футзалу и первое место в республиканском фестивале "Кожаный мяч", а сегежанин Антон Зуев вошел в сборную команду Карелии по лыжным гонкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.