Эксперты: Юань пока не сможет занять место доллара

Весь мир, 9 апреля 2009, 19:35 — REGNUM  Китайский юань пока не станет международной валютой. К такому выводу пришли китайские и российские экономисты в ходе видеомоста Пекин - Москва на тему "Создание мировой супервалюты: об актуальности вопроса и перспективах решения". Как сообщает "Синьхуа", в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Финансового института Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чэнь Даофу, декан Института финансов при Университете международной экономики и торговли Го Хунъюй, руководитель Российского центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев и президент российской консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

По их мнению, в условиях сложившейся международной валютной системы распространяющийся в данный момент финансовый кризис является неизбежным. Однако пока рано давать определенный ответ на вопрос о том, какая валюта станет преемником американских долларов. Эксперты признали, что как китайская, так и российская стороны выражают озабоченность по поводу "заметных дефектов нынешней международной валютной системы".

Чэнь Даофу считает, что "весь мир должен отправиться в путь к постепенному изменению мировой финансовой системы". По его мнению, необходимо ввести ограничение эмиссии доллара США и его курса.

Что касается вопроса, связанного с ответственностью Китая перед лицом финансового кризиса, Го Хунъюй отметила, что стимулирование внутреннего спроса и сокращение количества проживающих ниже черты бедности жителей - это самая главная задача китайского правительства. Хотя Китай является крупнейшим государством-кредитором США, среднедушевой доход страны составляет лишь $3000 тыс., что ниже, чем во многих странах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.