В Псковской области будут созданы льготные условия аренды для предпринимателей

Псков, 9 апреля 2009, 18:47 — REGNUM  Льготные условия аренды создадут предпринимателям власти Псковской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 9 апреля губернатор Псковской области Андрей Турчак на внеочередной 26-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, представляя поправки в региональный бюджет и Программу антикризисных мер.

В качестве одного из приоритетов в работе администрации области он назвал создание благоприятных условий для экономического подъема. По словам губернатора, прежде всего это будет сделано за счет снятия необоснованных барьеров для предпринимателей. "Мной будут поставлены под контроль явно избыточные действия органов внутренних дел по контролю за предпринимательской деятельностью", - заявил губернатор.

Он напомнил, что на федеральном уровне уже приняты законодательные решения, которые вводят с 1 июля 2009 год серьезные ограничения на разного рода проверки. По наиболее распространенным видам деятельности вместо разрешительного устанавливается уведомительный характера начала нового дела. Среди возможных мер поддержки предпринимателей Турчак назвал льготную аренду, пониженный тариф за подключение к коммунальным сетям, квоты на госзакупки для малых и средних предприятий.

"Напомню, что на нашем уровне уже был принят ряд решений по поддержке малого бизнеса - преференции при выкупе арендуемого недвижимого имущества, снижение платы за присоединение к электросетям и увеличение бюджетных субсидий малому бизнесу. Одним из наиболее значимых действий является принятие закона области, в соответствии с которым для всех налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложение доходы, уменьшенные на величину расходов, с 1 января 2009 года установлена налоговая ставка 5%", - сказал Турчак.

По его словам, данный закон позволит сохранить устойчивость предприятий области и в условиях кризиса снизить налоговую нагрузку на хозяйствующий субъекты. Предоставленная льгота позволит тысячам плательщиков, ранее платившим налог в размере 15%, направить в 2009 году на свое развитие более 61 млн рублей. К числу мер поддержки законов Турчак отнес также "закон о 50 метрах".

Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям подготовил проект постановления, предусматривающий льготную ставку арендной платы, уменьшенную на 10% для субъектов малого и среднего предпринимательства. Также предлагается с целью поддержки субъектов малого предпринимательства при размещении государственных заказов в извещении о проведении о торгов и запросов котировок указывать, что данный заказ отличается для субъектов малого предпринимательства. В этом случае заявки участников размещения заказа, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, приниматься не будут.

"Это создаст преференции малому бизнесу в областях, в которых он не может конкурировать с крупными поставщиками, имеющими возможности делать большие скидки за счет выполнения крупных заказов", - пояснил Андрей Турчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.