Техническим требованиям соответствуют только 26% школьных автобусов (Чувашия)

Чебоксары, 9 апреля 2009, 18:30 — REGNUM  В Чувашии из 277 школьных автобусов предъявляемым техническим требованиям соответствуют только 63 транспортных средства (26%). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии по итогам проведения технического осмотра автобусов. При этом основными нарушениями стали отсутствие устройства ограничения скорости, нерабочее состояние фиксаторов поясных ремней безопасности, сигнальных кнопок о необходимости остановки, а также устройств, препятствующих началу движения при открытых дверях. Выявлены случаи допуска в эксплуатацию школьных автобусов, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

В частности, установлено, что у школьного автобуса МОУ "Кюстюмерская СОШ" находившиеся в салоне огнетушители имели истекший срок годности. Алатырской межрайпрокуратурой выявлены факты неисполнения директорами школ района требований ФЗ "О безопасности дорожного движения" о необходимости проведения ежемесячных сверок с ОГИБДД по количеству нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями школьных автобусов. В МОУ "Сугутская СОШ" и МОУ "Батыревская СОШ №2" Батыревского района не было организовано проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра. В школах Красночетайского района не проводилось повышение профессионального мастерства водительского состава.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены факты халатного отношения со стороны администрации школы к вопросам технического состояния автобусов. Например, в МОУ "Урмаевская СОШ" Комсомольского района отсутствует гараж, автобус паркуется на территории школы, что является грубейшим нарушением и может привести к преждевременной порче транспортного средства или его угону, отмечают в прокуратуре.

Несоблюдение правил пожарной безопасности в гаражном боксе МОУ "Ишлейская СОШ" Чебоксарского района привело к возгоранию школьного автобуса. В результате пожара школе причинен ущерб на сумму 214 тыс. рублей, транспортное средство восстановлению не подлежит.

В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, в адрес глав районных администраций внесены представления об устранении выявленных нарушений. Сотрудники прокуратуры республики совместно с инспекторами районных отделов ГИБДД приняли зачёт у водителей школьных автобусов на знание правил дорожного движения, итоги которого свидетельствуют о низком уровне профессиональной подготовки водителей. Так, из 180 водителей зачет сдали только 65 (36%).

По данным прокуратуры, в 2008 году в Чувашии с участием школьных автобусов зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, в результате пострадали 12 учащихся. За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 70 водителей школьных автобусов, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В этом году к административной ответственности привлечены 14 водителей. В 2009 году дорожно-транспортных происшествий с участием школьных автобусов не зарегистрировано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о проверке технического состояния всех школьных автобусов было принято после участившихся ДТП: в сентябре 2008 года в аварию попали два автобуса. 26 сентября произошло ДТП около 18 часов на 33 км автодороги Чебоксары-Сурское, недалеко от села Ишаки Чебоксарского района. В результате 10 детей - учащиеся 9-11 классов, а также двое взрослых были госпитализированы. 8 сентября в результате дорожно-транспортного происшествия на автодороге "Москва-Уфа" при въезде в д. Дубовка перевернулся школьный автобус, в котором находились 16 детей. При обгоне на большой скорости "Жигули" протаранила автобус, а от сильного удара он упал в кювет на бок. В результате аварии пострадали две ученицы в возрасте 13-15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.