СПИСА советует адвокату завода "Бжни" не только вчитываться в тексты законов, но и вдумываться в их логику (Армения)

Ереван, 9 Апреля 2009, 18:21 — REGNUM  Пресс-офис Службы принудительного исполнения служебных актов (СПИСА) Армении прокомментировал заявления адвоката завода минеральных вод "Бжни" Ара Зограбяна о нарушениях в процессе принудительной продажи завода. В полученном ИА REGNUM комментарии говорится, что некоторые силы, не жалея энергии, впряглись в дело очернения Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста Армении, а Зограбян стал игрушкой в их руках, пытаясь непрофессиональными комментариями к законодательству ущемить авторитет СПИСА. "В отличие от Зограбяна, который, кроме прочтения текстов законов, не удосуживается вдуматься в их логику, в СПИСА детально знакомы, в том числе, и с законодательством, регулирующим вопросы недропользования", - сообщается в комментарии.

"Статья 66 затрагиваемого "юристом" закона "О концессии" предусматривает: "право на недропользование не может быть передано или заложено без согласия уполномоченного органа". Считаем нужным сообщить, что в лоте "Бжни" детально были описаны передаваемые потенциальному покупателю имущественные права. "Адвокат", скорее всего, не заметил, что понятие "право на недропользование" не является предметом аукциона. Для пользования этим правом приобретатель сам должен был обратиться в соответствующую госструктуру, и СПИСА здесь не при чем", говорится в комментарии.

"При взыскании имущества должника СПИСА руководствуется законом "О принудительном исполнении судебных актов", часть 2, статьи 43 которой гласит: "взыскание распространяется на имущество должника в том объеме, который необходим для исполнения требований исполнительного листа, включая исполнительные расходы". С этим положением закона входит в противоречие статья 6 закона "О банкротстве", предусматривающая расчет непрямых видов налогов при взыскании. Между тем, согласно статье 24 закона "О правовых актах", "в случае противоречий между положениями принятых одной и той же структурой и имеющих равную юридическую силу правовых актов действуют нормы того правового акта, который вступил в силу раньше". Закон "О принудительном исполнении судебных актов" вступил в силу в 1998 году, тогда как закон "О банкротстве" - в 2006-м", говорится в заявлении относительно возникновения обязательств по линии налога на добавленную стоимость при аукционе.

Согласно комментарию, заявления Зограбяна свидетельствуют о том, что он не знаком со структурой лота, которую СПИСА не раз детально публиковала. "В противном случае он не стал бы утверждать, что "в лот не были включены соединяющие завод и родник трубы и другое оборудование". "Они были включены в лот", говорится в заявлении. Что же касается неназванного источника в министерстве юстиции, который якобы утверждает, что отношения между Р. Айрапетяном и руководством СПИСА ухудшились, то считаем, что "источник" - не что иное как журналистский трюк. СПИСА сообщает также, что у нее есть все возможности для хранения крупных сумм. А сумма пока хранилась в СПИСА, поскольку договор считается действительным лишь после завершения процесса передачи имущества приобретателю. Этот процесс пока не был завершен. "Ставя под сомнение юридическую грамотность Ара Зограбяна, СПИСА призывает его воздержаться от вовлечения в унижающие его авторитет чужие игры. Служба принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА продолжает неуклонно реализовывать предписанные ей законами полномочия, проявляя принципиальный подход ко всем хозяйствующим субъектам независимо от суммарных объемов исполнительных производств и личностей участников", резюмируется в сообщении.

Напомним, что завод "Бжни" был продан на принудительном аукционе за 4,441 млрд. драмов или $14,5 млн на момент проведения аукциона армянскому бизнесменому Рубену Айрапетяну. Однако позже Административный суд Армении признал аукцион недействительным. Айрапетян вначале заявил о намерении обжаловать это решение суда, а потом забрал уже выплаченные деньги за завод. Бывший владелец предприятия - депутат Хачатур Сукиасян находится в розыске, а руководство завода и концерна "Сил", в состав которого входит и завод Бжни", связывает действия судебных и правоохранительных органов с поддержкой Сукиасяном радикальной оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага