Депутаты Госдумы РФ снова пригрозили национализацией владельцам заводов в Пикалево (Ленобласть)

Тихвин, 9 апреля 2009, 18:19 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ пригрозили собственникам остановленных предприятий города Пикалево (Ленинградская область), что дума может принять специальный закон о банкротстве этих предприятий. Об этом депутаты заявили сегодня, 9 апреля, в ходе заседания специальной рабочей группы (в ее состав помимо членов парламента также входят собственники пикалевских заводов, представители профсоюзов и областных властей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор компании "СевЗапПром" (владельца пикалевского химического завода) Александр Утевский.

Ориентировочный срок, до которого должно быть принято решение - 1 мая. Депутаты считают необходимым национализировать все три предприятия города - глиноземный, цементный и химический заводы, если собственники не найдут решения сами. При этом заинтересованные стороны и эксперты сомневаются в правомерности такого возможного решения депутатов. Члены Госдумы, по словам участников сегодняшнего заседания, ссылаются на статьи Гражданского кодекса, которые якобы позволяют принимать такие меры.

Напомним, ранее депутаты уже заявляли о возможной национализации предприятий, но не объясняли, каким образом это можно осуществить. Аналогичный срок, до которого необходимо возобновить работу - до 1 мая - предоставила холдингу "Базэл" (владельцу глиноземного завода) и Федеральная антимонопольная служба. ФАС потребовала в этот срок запустить работу завода или продать предприятие. В настоящий момент это решение оспорено "Базэлом" в арбитражном суде - в холдинге считают, что ФАС (как и Госдума) принимать таких решений не имеет права.

Напомним также, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более полутора тысяч человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 3.000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В настоящее время "СевЗапПром" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "СевЗапПромом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Кроме того, ведутся переговоры между "Базэлом" и "Фосагро" о снижении цены на сырье и возобновлении поставок, которые позволят возобновить работу всем трем заводам. Рассматривается также и вариант объединения всех предприятий в СП. До настоящего момента никаких конкретных решений по выводу ситуации из кризиса не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену