Новгородская прокуратура отсудила 10,5 млн рублей невыплаченных зарплат

Великий Новгород, 9 апреля 2009, 18:03 — REGNUM  С начала 2009 года прокуроры Новгородской области направили в суды 1626 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной в срок заработной платы на общую сумму 14,9 млн рублей, из них рассмотрены и удовлетворены 1100 исков на сумму 10,5 млн рублей. Об этом сегодня, 9 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новгородской области.

"Только мировой суд в Маловишерском районе отказал прокурору в приеме таких заявлений по мотивам того, что граждане могут и должны обращаться в судебные инстанции самостоятельно или через своих представителей. Прокурор обжаловал определения об отказе в приеме заявлений в апелляционный суд. Апелляционные представления прокурора рассматриваются",- рассказали в прокуратуре, отметив, что "зависимость от работодателя, производящего сокращения работников по своему выбору, отсутствие средств к существованию семьи и другие социально значимые обстоятельства, возникающие у граждан, позволяют прокурору защищать их интересы в суде".

В числе исков, предъявленных прокурорами - заявления об изменении даты увольнения и о взыскании невыплаченной заработной платы, иск о признании незаконным приказа о введении режима простоя и обязании произвести перерасчет заработной платы, заявление о взыскании расчета при увольнении и подобные.

С участием прокурора рассмотрены 11 гражданских дел о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Решениями районных судов требования по трем заявлениям удовлетворены, по шести работниками и предприятиями заключены мировые соглашения, два дела прекращены в связи с отказами истцов от исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.