Почти 1700 временных рабочих мест планиурется создать в Калуге

Калуга, 9 апреля 2009, 18:01 — REGNUM  С начала года в Калуге предпринят комплекс мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Как сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в городской Управе, здесь активно стараются избежать негативных последствий увольнений на предприятиях и в организациях города, постоянно работают над снижением уровня безработицы в условиях мирового финансового кризиса. Приоритетными направлениями этой деятельности стали: организация общественных работ, переобучение специалистов, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.

В своих антикризисных инициативах муниципалитеты и регионы опираются на поддержку со стороны федерального бюджета. Так, государство в размере минимальной заработной платы на одного работника компенсирует затраты на организацию общественных работ, в среднем 8 тыс. рублей выделяет на переобучение одного человека, субсидирует безработных граждан на открытие собственного дела. В последнем случае суммы поддержки достигают 50 тыс. рублей. Городской Голова Калуги Николай Любимов подписал постановление, утвердившее виды общественных работ. В перечень вошли самые разные формы занятости: от уборки и благоустройства улиц, до ухода за пожилыми людьми. Распоряжением градоначальника был также утвержден список организаций, на которых общественные работы будут организованы в ближайшее время. В соответствии с ним планируется создание почти 1.700 временных рабочих мест.

На днях специалистами профильных ведомств утвержден механизм трудоустройства граждан на обозначенные виды работ. Так, безработным гражданам, зарегистрированным в городском Центре занятости населения и гражданам, находящиеся под риском увольнения, для участия в общественных работах достаточно обратится в Центр занятости населения с паспортом или документом, его заменяющим. Для калужан возможны следующие виды общественных работ, в частности: работы по санитарному содержанию и благоустройству города и городских территорий (парков, скверов, стадионов, катков и т. д.); работы по ремонту и реставрация социальных объектов, памятников культуры и истории, благоустройству кладбищ; работы по приему и обслуживанию населения в сфере бытовых услуг; сельскохозяйственные работы; социально-педагогические работы; работы по строительству, ремонту и уборке дорог и прилегающей территории; работы по уходу за престарелыми, инвалидами и больными, социальное обслуживание; работы по обслуживанию пассажирского транспорта; работы по распространению, продаже печатных изданий, курьерские работы и другое.

Оплата труда участника общественных работ, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже величины прожиточного минимума. В калужском регионе эта сумма равняется 4.524 рублям. Такая зарплата может быть выплачена и за более короткое время при условии выполнения оговоренного трудовым договором объема работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.