Петербургские больницы могут остаться без младшего медперсонала

Санкт-Петербург, 9 апреля 2009, 18:01 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 9 апреля, заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты выяснили, что в результате "оптимизации штатов" медицинских учреждений города в них скоро не останется младшего медицинского персонала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сокращенных ставок оказалось гораздо больше, чем предполагалось в начале.

"На совещании в марте с участием вице-губернатора Людмилы Косткиной было решено, что сокращение 6 тысяч ставок на первом этапе является мерой необходимой и достаточной, чтобы сбалансировать ресурсы. Но уже в апреле, по данным Комитета по здравоохранению, количество сокращенных ставок составило 9 тысяч", - рассказал председатель комиссии по здравоохранению, депутат Олег Сергеев. "Судя по всему, было официальное сокращение, а затем - скрытое", - отметил он и заключил: "Петербургские больницы могут остаться без младшего медперсонала". По словам Сергеева, наиболее тяжелая ситуация сложилась в психиатрических учреждениях. "Например, в больнице Скворцова-Степанова "оптимизация штатов" превысила 20%, и это в учреждении, где от работы санитаров напрямую зависит безопасность пациентов, врачей и простых горожан. Врачи-психиатры прямо говорят о возможности увеличения побегов и травм у пациентов, за которыми некому будет смотреть", - рассказал он.

По мнению депутатов, такое существенное сокращение персонала в результате приводит к незначительной экономии в целом. Финансирование содержания больниц, клиник, госпиталей, медико-санитарных частей в системе ОМС Санкт-Петербурга сократилось с 12,441 млрд рублей до 11,897 млрд рублей. Расходы на содержание поликлиник, амбулаторий, диагностических центров в системе ОМС даже увеличились. "Есть более подходящие резервы для сокращений, чем оплата труда медиков, но они почему-то задействованы не были. Некоторые из них остались не только нетронутыми, но и увеличились", - отметил Олег Сергеев.

По итогам анализа ситуации с сокращением ставок и сегодняшнего заседания комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты совместно с территориальным Комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ подготовят обращение к вице-губернатору Санкт-Петербурга Людмиле Косткиной по пересмотру "оптимизации штатов" медучреждений города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.