Использование российских технологий ВВЭР при строительстве АЭС в Поморье даст Росатому практику выхода на польский энергетический рынок: эксперт

Весь мир, 9 апреля 2009, 17:56 — REGNUM  Финская Fortum Energy Group заинтересована в строительстве АЭС в воеводстве (провинции) Поморье (Польша). Об этом представители компании заявили руководству провинции. По словам вице-губернатора Поморья Мечислава Струка, Fortum рассматривает два варианта реализации этого проекта - самостоятельно или в качестве соинвестора. Переговоры о возможном участии компании Fortum в строительстве АЭС в Польше будут продолжены, сообщают польские СМИ. Ранее замминистра экономики страны объявил, что переговоры о строительстве АЭС в Польше ведутся с французской компанией AREVA.

"Отсутствие четкой позиции польской стороны по поводу выбора партнеров в ведении работ по возможному строительству АЭС в польском Поморье имеет вполне объяснимые корни, - заявил ИА REGNUM аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - С одной стороны, это сложившаяся в Европе традиция доверять подобные проекты французской компании Areva при отсутствии крупных национальных игроков в возведении атомных объектов и общая нелюбовь польского руководства ко всем проектам, в которых так или иначе фигурирует российская сторона, с другой - достаточно весомые позиции Fortum Energy Group на региональном уровне, что тоже вполне объяснимо высоким уровнем качества и технологической составляющей у финской компании".

"Политическое руководство Польши всегда придерживалось политики по созданию конкурентной среды в том или ином международном экономическом сотрудничестве. Другими словами, сталкивая интересы различных компаний, польская сторона может добиваться более льготных условий своего участия в проекте и не представляет важности, на каком уровне создается данный конфликт интересов, - отметил он. - Вероятность проведения открытого тендера по возведению АЭС, на наш взгляд, крайне низка. Подобный конкурс не позволил бы Польше извлечь свою выгоду от закулисных переговоров, которые имеют место быть сейчас. Тем не менее, вероятное использование российских технологий ВВЭР на данном объекте энергетической инфраструктуры смогло бы дать "Росатому" практику выхода на польский энергетический рынок, что в дальнейшем могло бы способствовать к дальнейшему сближению интересов наших стран. Скажу более, при победе финских участников данного экономического противостояния, скорее всего, именно российские реакторы лягут в основу перспективной АЭС. Таким образом, финские энергетики создали бы надежный объект инфраструктуры фактически чужими руками, а наиболее прибыльные операции по обслуживанию АЭС проводили бы от лица своей компании Fortum. Выгода тут не подлежит сомнению: Россия получает крупный заказ и возможность расширения своего участия на рынках Восточной и Центральной Европы, а финская сторона, соответственно, - выгоды в период эксплуатации АЭС".

Справка. На принадлежащей группе Fortum АЭС "Ловииза" работают два реактора российского производства ВВЭР-440. В настоящее время финская компания серьезно рассматривает российские реакторы типа ВВЭР для перспективного строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.