Коммунисты Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам - депутат от ПКРМ

Кишинёв, 9 апреля 2009, 17:46 — REGNUM  Досрочные парламентские выборы, которые могут пройти в Молдавии в том случае, если вновь избранный парламент не сможет избрать президента, не будут для оппозиции более удачными. Об этом заявил 9 апреля в ходе видеомоста Кишинев - Москва председатель комиссии молдавского парламента по юридическим вопросам, депутат от Партии коммунистов Владимир Цуркан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перспективах проведения в Молдавии новых парламентских выборов в связи с тем, что прошедшие выборы не дали коммунистам достаточно депутатских мест для того, чтобы избрать президента, в то время как либеральные партии заявили об отказе от сотрудничества с ПКРМ в любых формах, Цуркан заявил: "Это проблема самих этих партий, и она еще больше усугубилась после 7 апреля. Если депутаты от этих партий не примут участия в голосовании по выборам президента, тогда существует юридическая возможность роспуска парламента. Досрочные выборы будут проведены в течение 45 дней".

"Но, думаю, события 7 апреля оттолкнут многих избирателей от оппозиции. Я не думаю, что итоги досрочных выборов будут для них более удачными, чем итоги прошедшего голосования. Это их проблема", - подвел итог Владимир Цуркан.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 8 апреля Центральная избирательная комиссия Молдавии завершила обработку бюллетеней на выборах в парламент Молдавии. По результатам подсчета 100% бюллетеней, Партия коммунистов (ПКРМ) получает 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,14% голосов, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77%. В соответствии в этими данными, коммунисты могут получить в парламенте 60 мандатов, ЛПМ и ЛДПМ - по 15 мандатов, АНМ - 11 мандатов. Стоит отметить, что для избрания президента страны необходим 61 мандат. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований уже заявили, что не допускают сотрудничества с коммунистами ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail