Североосетинский парламент объявил войну стихийным рынкам

Владикавказ, 9 апреля 2009, 17:14 — REGNUM  Депутаты парламента Северной Осетии намерены ликвидировать стихийную торговлю на улицах города Владикавказа. С этой целью из числа парламентариев была создана комиссия, которая изучила ситуацию, и сегодня на заседании Совета парламента доложила о результатах проделанной работы, передает 9 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил ее руководитель, исполняющий обязанности председателя Комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству высшего законодательного органа власти республики Сослан Андиев, торговля на прилегающих к Центральному рынку улицах приобрела массовый характер и требует немедленного принятия запретных мер. По словам депутата, торговля ведется без каких-либо разрешительных документов, санитарных книжек и сертификатов на продукцию. В антисанитарных условиях жители Владикавказа покупают молочные продукты, мясо, фрукты и овощи. Возникла реальная угроза вспышки инфекции. Как подчеркнул Андиев, правоохранительные органы, городская администрация и санитарные врачи недостаточно работают по ликвидации уличной торговли. Депутаты подвергли критике деятельность милиции в этом вопросе. По мнению спикера парламента Ларисы Хабицовой, милиционеры закрывают глаза на существующую проблему, тем самым они дают возможность гражданам нарушать правила торговли.

С информацией на заседании Совета выступил исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД Северной Осетии Майрам Дзиццоев. Он согласился с критикой в адрес милиции и сообщил, что отдельные сотрудники занимаются поборами с торговцев и не принимают должных мер против них. Высокопоставленный представитель республиканского МВД пояснил, что такие работники наказываются. Вместе с тем офицер не уточнил, как, хотя глава парламента потребовала назвать конкретные фамилии взяточников. В заключение он обратился к депутатам и руководителям города создать на рынках торговые места для сельчан, которые продают на улицах зелень и фрукты. Попросил также контролировать цены, чтобы люди могли приобретать продукты на рынках. Пока же уличные торговцы привлекают потребителей низкими ценами. Как считает Дзиццоев, только так можно решить проблему.

Первый вице-мэр Владикавказа Майран Тамаев доложил, что предпринятые городскими властями меры позволили вытеснить торговцев с улиц Ватутина и Куйбышева. Порядок будет наведен на улицах Джанаева и Романова, здесь пока не удается ликвидировать стихийную торговлю. Подводя итоги состоявшегося разговора, председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова призвала чиновников и милиционеров, наживающихся на уличной торговле, уменьшить свои аппетиты и навести порядок в городе. Спикер заявила, что парламент будет жестко требовать с должностных лиц надлежащего выполнения служебных обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.