Центр ценных бумаг Эстонии: Планы правительства вызывают беспокойство

Таллин, 9 апреля 2009, 17:06 — REGNUM  Намерение правительства Эстонии отказаться до лета 2011 года от обязательной выплаты государственных взносов во вторую пенсионную ступень вызывают беспокойство. Об этом говорится в заявлении Центра ценных бумаг Эстонии и Таллинской фондовой биржи, переданном сегодня, 9 апреля, в редакцию ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что решение правительства наносит вред финансовой стабильности Эстонии и ее привлекательности в глазах зарубежных инвесторов. Намерение правительства Центр ценных бумаг охарактеризовал как "радикальное", а его последствия, по мнению экспертов центра, коснутся 600 тысяч человек, то есть практически всех работающих жителей Эстонии.

В Центре ценных бумаг Эстонии напомнили, что при введении второй ступени пенсионного страхования, оно выступало гарантом "незыблимости и безусловного выполнения государственных обязательств по пенсионному страхованию", а сроки договора достигают до 50 лет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 9 апреля правительство Эстонии призвало "отремонтировать" пенсионные фонды страны, для чего предложило государству с 1 июля отказаться от выплаты в пенсионные фонды обязательных средств поддержки частных пенсионных отчислений. Данная мера позволит гсоударственному бюджету сэкономить в 2009 году порядка 1,6 млрд крон (102,6 млн евро).

Вторая ступень обязательной пенсионной системы, реализуемая в Эстонии с 2006 года, подразумевает, что на каждые 200 крон (12,8 евро) из зарплаты работника, выделяемые на вторую ступень его пенсии (то есть дополнительно к государственной пенсии-минимуму), государство выделяет 400 крон (25,6 евро). Частные финансовые учреждения Эстонии и профсоюзы Эстонии выступают категорически против предложения правительства отказаться от государственной доплаты во вторую ступень пенсии и гарантируют массовые обращения в судебные инстанции участников пенсионной реформы с исками против государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.