Украина рассчитывает качать через "Одесса-Броды" 40 млн тонн нефти в год

Киев, 9 апреля 2009, 16:43 — REGNUM  "24 апреля в Польше на общем собрании СП "Сарматия" будет подписано технико-экономическое обоснование проекта нефтепровода "Одесса-Броды"". Об этом сообщил сегодня, 10 апреля, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После 24 апреля начинается фаза практической реализации всего проекта", - отметил он. По словам Соколовского, результаты ТЭО показали, что указанный проект "коммерчески привлекателен и рентабелен" в трех направлениях: северном - через Польшу, западном - через Словакию, Чехию и Австрию, и восточном. "Наиболее реалистичная и быстрая ветвь на Словакию. Практически не нужно серьезных инвестиций для того, чтобы уже в ближайшие годы прокачивать порядка 5-7 млн. тонн нефти в год транзитом, при том, что 4-5 млн. тонн нефти будет оставаться на Украине", - сказал уполномоченный Ющенко. Он добавил, что фактически речь идет о первой очереди Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

По словам Соколовского, вторая очередь проекта вместе с тем уже потребует инвестиций. "Следующая очередь будет на север, на Польшу, Плоцк-Гданьск. Требуются инвестиции - и они позволят на этой второй фазе увеличивать прокачку до 20 млн. тонн нефти", - отметил он. "Третья очередь проекта позволит увеличить прокачку нефти до 40 млн. тонн. "Это увеличение пропорционально и на запад, и на север, и на восток - на Белоруссию", - заметил он.

Интересно, что накануне визита в Азербайджан президент Украины Виктор Ющенко признал, что есть определенные трудности с финансовыми ресурсами, которые предполагается инвестировать в создание Балтийско-Черноморско-Каспийского единого энергопространства, а также в реализацию проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.