В Госдуме проходит заседание Большой российско-французской межпарламентской комиссии

Весь мир, 9 апреля 2009, 16:24 — REGNUM  В Государственной думе РФ проходит 14-ое заседание Большой российско-французской межпарламентской комиссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, открывая заседание 9 апреля председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что только за последний год товарооборот между Россией и Францией вырос более чем на 35% и превысил 22 млрд долларов. Успешно реализуются или находятся в стадии активной проработки перспективные проекты в области космоса, авиастроения и автомобилестроения, транспорта, энергетики и сельского хозяйства, подчеркнул спикер Госдумы.

Как показал недавний саммит стран "двадцатки" в Лондоне, России и Франции есть, что предложить мировому сообществу в преодолении последствий этого кризиса и обеспечении дальнейшего экономического роста. "В целом, парламенты наших стран должны играть самую активную роль в общих усилиях по решению глобальных и двусторонних проблем, - заявил Грызлов.

В ходе заседания обсуждаются состояние и перспективы российско-французского сотрудничества, включая межпарламентское сотрудничество, в том числе в преддверии Года России во Франции и Года Франции в России в 2010 году, взаимодействие России и Франции в условиях мирового экономического и финансового кризиса. Энергодиалог Россия-Европа, включая сотрудничество по проекту "Северный поток" ("по следам" межпарламентской конференции 31 марта 2009 года в Санкт-Петербурге) стал также предметом обсуждения.

В рамках заседания Большой российско-французской межпарламентской комиссии состоялась встреча Грызлова с председателем Национального собрания Французской Республики Бернаром Аккуайе. Грызлов, отметил, что укрепляется сотрудничество в энергетической сфере, в частности в атомной энергетике: "Франция - та страна, которая, безусловно, лидирует в использовании атомной энергетики. В России доля атомной энергетики составляет 20% в общем энергетическом балансе страны. Для нас очень важно активное строительство атомных блоков. Принята государственная программа о строительстве 26 атомных блоков до 2020 г.". "Очень важным" назвал Грызлов взаимодействие в области высоких технологий и предложил совместные разработки биотоплива.

Аккуайе в свою очередь отметил перспективность взаимодействие в космической программе, в железнодорожном транспорте и автомобилестроении.

Взаимодействие Евросоюза и России также стало предметом обсуждения. Стороны также обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере. "Важнейшим проектом, отражающим качество и уровень наших отношений, является проведение в 2010 году Года России во Франции и Года Франции в России", - заявил Грызлов. Он предложил провести по межпарламентской линии фотовыставки о политической истории России и Франции, а также семинары по высоким технологиям. В ходе встречи также обсуждалась возможность в 2010 году провести обмен показами художественных фильмов, совместное создание кинокартин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.