Молдавия ждет от Украины выдачи бизнесмена, которого обвиняют в организации акций протеста в Кишиневе

Кишинёв, 9 апреля 2009, 16:09 — REGNUM  Молдавия требует от Украины экстрадиции задержанного в Одессе украинскими правоохранительными органами молдавского бизнесмена, председателя Союза студентов и молодежи Молдавии Габриеля Стати. Об этом сообщили 9 апреля в Генпрокуратуре Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Кишиневе в отношении Стати выдвинуты политические обвинения. В частности, накануне президент страны Владимир Воронин обвинил Стати в организации массовых беспорядков для дестабилизации политической обстановки в Молдавии 7 апреля. Глава молдавского государства также сообщил, что Габриел Стати покинул страну.

Обвинения в адрес Стати озвучил на пресс-конференции 8 апреля и политический союзник президента Воронина лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. Обвинив в организации беспорядков в Кишиневе Россию, Рошка заявил, что Москва сделала это с помощью экс-министра обороны Валерия Пасата и экс-президента Молдавии Петра Лучинского и бизнесмена Габриэля Стати, которые "служат интересам Российской Федерации".

В свою очередь, генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля заявил журналистам, что прокуратура прорабатывает версию о причастности Габриэля Стати к финансированию и организации акций протеста в центре столицы с целью дестабилизации ситуации в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.