Март в Архангельской области был теплее нормы на 3-4 градуса

Архангельск, 9 апреля 2009, 15:25 — REGNUM  По данным Архангельского гидрометцентра, средняя месячная температура воздуха в Архангельской области в марте 2009 года была -4oС, -6oС, что выше климатической нормы на 3-4 градуса. Суммарное количество осадков составило 26-71 мм (91-203% нормы), местами 19 мм (66% нормы). Для большинства районов области март этого года оказался таким же теплым, как и в прошлом году. Лишь на севере и северо-востоке области было холоднее на 1-3 градуса.

Как сообщили ИА REGNUM в Архангельском гидрометцентре, в марте на территории области преобладала теплая погода с небольшими морозами ночью и частыми оттепелями днем. Лишь в отдельные дни температура воздуха понижалась до -16oС, -26oС. Но уже в последней пятидневке месяца воздух прогревался до +3oС, +6oС. Осадки выпадали в виде снега, во время оттепелей - в виде мокрого снега и дождя. Сильные снегопады прошли в Коношском и Каргопольском районах, где за месяц выпало по две месячных нормы осадков(63-71 мм). Частые снегопады и метели способствовали накоплению снега на полях. К концу месяца высота снежного покрова в большинстве районов составила 35-65 см, что больше нормы на 4-17 см. В течение всего месяца отмечалось подтаивание мерзлого слоя почвы. На конец марта толщина его оставалась меньше нормы и составляла 10-55 см (Вельск, Койнас, Мезень - 70-90 см). Из неблагоприятных явления погоды наблюдались сильные снегопады (20, 21, 22, 27 марта), сильный ветер (20, 21, 27марта), туманы (2, 8, 18, 19 марта).

Для автодорожных предприятий и ЛПК погодные условия в марте были особенно благоприятными. По сравнению с прошлым годом, большую часть месяца ледовые переправы и "зимники" находились в хорошем состоянии. Лишь в последние дни марта из-за оттепели состояние "зимников" ухудшилось, а на ледовых переправах были введены грузоограничения.

Агрометеорологические условия для перезимовки растений складывались удовлетворительно. Минимальная температура почвы в течение месяца находилась в основном в пределах -1oС, -5oС. По результатам отращивания проб растений озимой ржи, средний процент гибели озимой ржи составил 5%, многолетних трав - 8%. Учитывая то, что снежный покров будет еще сохраняться около месяца, процент гибели зимующих культур увеличится.

В марте все реки Архангельской области находились в зимнем режиме. К концу месяца на реках наблюдалось повышенные уровни воды, на многих участках рек подо льдом сохранялась шуга и подсовы льда. Толщина льда на реках составляла 35-55 см, что ниже нормы на 10-25 см.

Несмотря на увеличение снежного покрова, дефицит снегозапасов на конец месяца сохранялся. Запасы воды в снеге по бассейнам рек составляли 60-80% от нормы. В 2008 году запасы воды в снеге по бассейнам рек на этот период превышали норму на 10-35%. Высота снежного покрова в лесах Архангельской области находится в пределах 50-75 см, что ниже нормы на 10-20 см. Наземное обследование льда на реках Пинега и Северная Двина подтвердили наличие осенних заторов, особенно неблагоприятная ситуация с осенними заторами отмечается в нижнем течении Северной Двины.

По прогнозу Гидрометцентра России, в апреле 2009 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается несколько ниже нормы (норма -2oС, +2oС). Месячное количество осадков предполагается больше нормы (норма 25-40 мм). В первой декаде апреля средняя температура ожидается на 1 градус ниже нормы (норма -1oС, -4oС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.