Президент Турции назвал карабахский конфликт главной проблемой Кавказа

Баку, 9 апреля 2009, 15:08 — REGNUM  "Главная проблема на Кавказе - карабахский вопрос между Арменией и Азербайджаном", - заявил в интервью Financial Times президент Турции Абдулла Гюль. Он заявил об этом, отвечая на вопрос о том, какие еще вопросы остается решить Армении и Турции до осуществления публичных действий по нормализации отношений. "Мы надеемся, что проблема будет решена, и на Кавказе установится новый климат. На самом деле, хотя это и сравнительно небольшая территория, она может стать стеной или же воротами между Востоком и Западом", - заявил президент Турции.

"Мы прилагаем большие усилия для решения проблем на Кавказе, и я считаю, что 2009 год является годом возможностей в этом отношении. И поэтому я хотел бы призвать всех, начиная с Минской группы, приумножить свои усилия, чтобы прийти к решению", - подчеркнул Гюль. Турецкий президент также отметил "высокий уровень взаимопонимания и наличие доброй воли у обеих сторон конфликта". "Фактически, после событий прошлого лета (Война в Южной Осетии - ИА REGNUM), на Кавказе сложилась новая ситуация. Все увидели, что проблемы, которые мы считаем замороженными, могут в одночасье превратиться в большие проблемы", - отметил он.

Примечательно, что турецкий президент, говоря о проблемах армяно-турецких взаимоотношений, даже не упомянул проблему Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.