Ющенко признал, что на реализацию "антироссийских" энергопроектов денег нет

Баку, 9 апреля 2009, 14:26 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко признает, что есть определенные трудности с финансовыми ресурсами, которые предполагается инвестировать в создание Балтийско-Черноморско-Каспийского единого энергопространства, а также реализацию проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк". Об этом он заявил в интервью азербайджанскому информагентству АПА.

"Несмотря на кризис мировой экономики, вопросы обеспечения надежных поставок энергоресурсов в Европу остаются актуальными. Поэтому все перечисленные проекты для нас важны. Хотя, не скрою, есть определенные трудности с финансовыми ресурсами, которые предполагается инвестировать в данные проекты", - заявил Ющенко. "Но если вспомнить январский "газовый конфликт" между Украиной и Россией, то скажу, что он лишний раз подтвердил необходимость отказа от политических составляющих во взаимоотношениях в энергетической сфере. Именно поэтому чрезвычайно актуальными являются предложения Украины по созданию Балтийско-Черноморско-Каспийского единого энергопространства, реализация проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", как и других проектов по доставке энергоресурсов из альтернативных источников", - добавил он.

Также президент Украины заявил - "что касается заполнения нефтепровода "Одесса-Броды" каспийской технологической нефтью, то, к сожалению, этот процесс затянулся из-за близорукости отдельных несамостоятельных украинских политиков. Но сейчас мы отрабатываем эти вопросы заново и обязательно добьемся успеха".

Напомним, первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе - и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, в партнёрстве с Россией. В частности, нефть из нефтепровода "Дружба" поступала к терминалам украинского порта Южный (Одесская область). Сейчас секретариат Ющенко постоянно укоряет премьер-министра Юлию Тимошенко за промедление с переводом "Одесса-Броды" в аверс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.