Оппозиция: Реформа образования посадит студентов на иглу финансовой зависимости от банков (Литва)

Вильнюс, 9 апреля 2009, 14:07 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 9 апреля, началось обсуждение проекта реформы высшего образования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект закона вызвал бурные споры депутатов. Оппозиция настаивала, что проект реформы не улучшит качества образования, а наоборот полностью разрушит всю систему. Правящее большинство утверждало, что реформа в любом случае необходима.

"Обучение будет стоить по 19 тыс. литов. Где мне, как студенту, взять такие деньги? Только взять кредит. А что потом? Закончить обучение с долгом в сто тысяч литов? Начать жизнь в долгах? А правительство мне может гарантировать, что я сразу после обучения получу работу с зарплатой в 5-6 тыс. литов? Или вы хотите, чтобы я уехал собирать клубнику в Ирландию, чтобы хоть как-то заработать деньги для погашения кредита. Этому закону радуются только банки, которые будут выдавать кредиты и получат новых клиентов. Я хочу подчеркнуть, очень молодых клиентов", - говорил депутат от фракции партии "Порядок и справедливость" Андрюс Мазуронис.

"Этот закон руководствуется правилами свободного рынка, который сам по себе уже полностью себя дискредитировал. В США национализируются банки, а мы тут создаем свободный рынок в высшем образовании. Этот проект не нравится ни академическому сообществу, ни студентам. В Конституции говорится, что право на образование дается всем по их способностям. А в этой реформе? Это антиконституционный закон, который посадит студентов на иглу финансовой зависимости от банков. Этот проект закона разрушит систему образования", - продолжил мысль Мазурониса его коллега по фракции Эгидиюс Клумбис.

Представители оппозиционных социал-демократов говорили, что реформа - это "эксперимент над людьми". "Такие реформы делаются тогда, когда у страны есть деньги, а не во время таких времен. Это удар по развитию регионов. По опросам населения, 63% общества не поддерживает этот закон. У нас что, в обществе мало напряжения?" - отметила депутат от социал-демократов Бируте Весайте.

Помимо оппозиции, проект закона раскритиковали представители правящей коалиции. Депутат от крупнейшей фракции в Сейме, фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Вида Чигриене указала на ошибки во многих статьях и заявила, что проект надо дорабатывать.

"Говорят, что с такой реформой спешат. Уважаемые, эта реформа обсуждается уже три года. Суть этой реформы не в том, чтобы разрушить все старое или построить что-то заново. Суть в том, чтобы создать условия для будущего развития высшего образования в нужном направлении. Самое время провести эту реформу. Нельзя идти к дантисту, когда выпали уже все зубы. Это только первый шаг. Это эволюционная реформа", - в защиту реформы говорил представитель консерваторов Паулюс Саударгас, подчеркнул, что эта реформа заставит абитуриентов "более ответственно отнестись к выбору профессии".

Обсуждение резюмировал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс: "Вопрос простой и ясный: есть ли у нас силы идти вперед по пути перемен или оставим все в состоянии такой стагнации и деградации. Хватит ли внутренней смелости? Тогда, когда нужно принимать решения, появляются всякие страхи". "То, что собирается делать правительство - это единственный правильный шаг", - заключил премьер и лидер крупнейшей партии, представленной в Сейме.

Обсуждение проекта реформы образования продолжится на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.