Оппозиция: Реформа образования посадит студентов на иглу финансовой зависимости от банков (Литва)

Вильнюс, 9 апреля 2009, 14:07 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 9 апреля, началось обсуждение проекта реформы высшего образования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект закона вызвал бурные споры депутатов. Оппозиция настаивала, что проект реформы не улучшит качества образования, а наоборот полностью разрушит всю систему. Правящее большинство утверждало, что реформа в любом случае необходима.

"Обучение будет стоить по 19 тыс. литов. Где мне, как студенту, взять такие деньги? Только взять кредит. А что потом? Закончить обучение с долгом в сто тысяч литов? Начать жизнь в долгах? А правительство мне может гарантировать, что я сразу после обучения получу работу с зарплатой в 5-6 тыс. литов? Или вы хотите, чтобы я уехал собирать клубнику в Ирландию, чтобы хоть как-то заработать деньги для погашения кредита. Этому закону радуются только банки, которые будут выдавать кредиты и получат новых клиентов. Я хочу подчеркнуть, очень молодых клиентов", - говорил депутат от фракции партии "Порядок и справедливость" Андрюс Мазуронис.

"Этот закон руководствуется правилами свободного рынка, который сам по себе уже полностью себя дискредитировал. В США национализируются банки, а мы тут создаем свободный рынок в высшем образовании. Этот проект не нравится ни академическому сообществу, ни студентам. В Конституции говорится, что право на образование дается всем по их способностям. А в этой реформе? Это антиконституционный закон, который посадит студентов на иглу финансовой зависимости от банков. Этот проект закона разрушит систему образования", - продолжил мысль Мазурониса его коллега по фракции Эгидиюс Клумбис.

Представители оппозиционных социал-демократов говорили, что реформа - это "эксперимент над людьми". "Такие реформы делаются тогда, когда у страны есть деньги, а не во время таких времен. Это удар по развитию регионов. По опросам населения, 63% общества не поддерживает этот закон. У нас что, в обществе мало напряжения?" - отметила депутат от социал-демократов Бируте Весайте.

Помимо оппозиции, проект закона раскритиковали представители правящей коалиции. Депутат от крупнейшей фракции в Сейме, фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Вида Чигриене указала на ошибки во многих статьях и заявила, что проект надо дорабатывать.

"Говорят, что с такой реформой спешат. Уважаемые, эта реформа обсуждается уже три года. Суть этой реформы не в том, чтобы разрушить все старое или построить что-то заново. Суть в том, чтобы создать условия для будущего развития высшего образования в нужном направлении. Самое время провести эту реформу. Нельзя идти к дантисту, когда выпали уже все зубы. Это только первый шаг. Это эволюционная реформа", - в защиту реформы говорил представитель консерваторов Паулюс Саударгас, подчеркнул, что эта реформа заставит абитуриентов "более ответственно отнестись к выбору профессии".

Обсуждение резюмировал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс: "Вопрос простой и ясный: есть ли у нас силы идти вперед по пути перемен или оставим все в состоянии такой стагнации и деградации. Хватит ли внутренней смелости? Тогда, когда нужно принимать решения, появляются всякие страхи". "То, что собирается делать правительство - это единственный правильный шаг", - заключил премьер и лидер крупнейшей партии, представленной в Сейме.

Обсуждение проекта реформы образования продолжится на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест