В 2008 году 46 из 47 ВИЧ-инфицированных женщин родили здоровых детей (Калужская область)

Калуга, 9 апреля 2009, 14:03 — REGNUM  В 2008 году на учете в Калужском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состояло 47 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, но всего один ребенок родился с диагнозом "ВИЧ-инфекция". Остальные дети были признаны практически здоровыми, сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом организационно-методической и профилактической работы центра Елена Антонова.

"Это уникальное достижение калужских врачей, которые умеют хорошо применять на практике методики профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, когда от женщины, у которой зафиксирована ВИЧ-инфекция, врачи приняли вполне здорового ребенка. К сожалению, беременные женщины, у которых зафиксирована опасная инфекция, порой на поздних сроках беременности обращаются в центр за помощью и всегда сохраняется угроза, что таким пациенткам помочь родить здорового малыша будет весьма проблематично", - сказала Елена Антонова.

Также сегодня, 9 апреля, в Калуге в рамках Недели женского здоровья открылась научно-практическая конференция для медицинских работников областного центра. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Елена Антонова, конференция проходит с целью реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" по совершенствованию оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и лицам, находящимся в непосредственном контакте с ними.

В частности, специалисты женских консультаций и родовспомогательных учреждений города, медицинские психологи, социальные работники обсуждают прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции в калужском регионе, а также вопросы психосоциального консультирования и сопровождения ВИЧ-инфицированных беременных женщин и рожденных ими детей. В ходе работы конференции особое внимание планируется обратить на современные методы и методики организации и проведения профилактики пути передачи ВИЧ-инфекции.

По словам Елены Антоновой, на сегодняшний день в регионе 100% случаев передачи ВИЧ-инфекции осуществляется исключительно половым путем, что также не может не беспокоить врачей. "В этой связи, очень важны профилактическая работа не только с семейными парами, желающими обзавестись здоровым потомством, но и врачами районных консультаций. Кстати, эти методики касаются не только ВИЧ, но и других не менее опасных инфекционных заболевай, распространяющихся половым путем, к примеру, гепатита. Вот почему одна из задач нынешней конференции: чтобы врачи женских консультаций и поликлиник были в курсе последних методик и достижений специалистов центра по профилактике и борьбе со СПИД", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.