Санкт-Петербург станет собственником 50 федеральных памятников

Санкт-Петербург, 9 Апреля 2009, 14:02 — REGNUM  Судьба 108 спорных федеральных памятников, располагающихся на территории Санкт-Петербурга, решится в текущем месяце. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 апреля, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. Он напомнил, что в конце прошлого года правительство РФ выпустило постановление, разграничивающее собственность на большинство федеральных памятников города. Однако 122 объекта были признаны спорными и требовали дополнительного согласования.

"На сегодняшний день в абсолютно конструктивной дискуссии собственность разграничена на 108 памятников", - заявил Мочанов. По его словам, соответствующее постановление уже находится в Кремле. "Оно завизировано губернатором Санкт-Петербурга и Министерством культуры РФ", - сказал он и добавил: "Планируется, что все решения будут приняты в ближайшее время. Мы надеемся закрыть этот вопрос в этом месяце".

По оставшимся 14 памятникам, которые являются церковными объектами, решение будет принято до конца года. Также, по словам Молчанова, планируется, что памятники будут распределены в собственность между городом и федеральным центром практически пополам. Так, 58 памятников достанется федеральным структурам и 50 - администрации Санкт-Петербурга. В частности, он сообщил, что городским имуществом после выхода постановления станет Гостиный двор.

Вице-губернатор также отметил, что "резких действий" в отношении памятников, которые станут собственностью города, не будет. "Процесс передачи объектов открывает возможность вовлечения их в инвестиционный процесс", - сказал он, добавив, что конкретных планов в этом отношении у города пока нет.

Напомним, согласно указу правительства РФ от 31 декабря 2008 года 155 архитектурных ансамблей - памятников федерального значения, расположенных на территории Санкт-Петербурга - с начала текущего года стали собственностью города. Так, в собственность Санкт-Петербурга переданы такие архитектурные ансамбли, как Мариинский дворец, Петропавловская крепость (за исключением зданий Монетного двора, которые отошли РФ), Михайловский (Инженерный) замок, дом Румянцева (Кочубея) (Английская наб., 44), Елагин дворец на Елагином острове, флигель обер-офицерский лейб-гвардии Стрелкового полка, главное казначейство, архивы Военного министерства, Ботный домик, Мариинская больница, Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), а именно - главный и служебный корпуса, Смольный монастырь, а также жилые корпуса с угловыми церквями; Аничков дворец, ансамбль стрелки Васильевского острова, Главная аптека (Миллионная ул., 4; Аптекарский пер), дворец Каменноостровский и другие объекты. Также к собственности города были отнесены крепость "Орешек", Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли. 119 ансамблей перешли в собственность Российской Федерации. Это Александро-Невская Лавра, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, Летний сад и скульптурные группы, морской кадетский корпус, здания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Штаб гвардейского корпуса, а также ансамбли, которые традиционно использовались федеральными учреждениями культуры - комплекс зданий ГМЗ "Петергоф" и "Царское Село".

Напомним также, это уже второе постановление правительства РФ в минувшем, 2008 году, которое разграничивает права собственности на памятники федерального значения, находящиеся на территории Санкт-Петербурга. 6 мая прошлого года в собственность города отошли 22 памятника федерального значения, в собственность РФ - 56. Изначально город планировал стать владельцем 448 памятников федерального значения. 614 объектов предполагалось оформить в собственность Российской Федерации. В ходе согласований в федеральных министерствах и ведомствах перечень отдельных объектов недвижимости был преобразован в список ансамблей. При этом в отношении 115 памятников федерального значения, - так называемому "спорному перечню" - прийти к согласию с федеральным центром пока ее удалось. К числу объектов, до настоящего времени несогласованных Росимуществом, относятся 13 объектов религиозного назначения, в настоящее время используемые государственными учреждениями культуры Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор, Сампсониевский собор и колокольня, собор Воскресенья Христова (Спас на крови) с часовней и ризницей, собор Воскресения Словущего в комплексе зданий Смольного монастыря и др.), объекты недвижимости, входящие в состав дворцово-паркового ансамбля "Знаменка" (г. Петродворец, Санкт-Петербургское шоссе, д.115), закрепленные на праве хозяйственного ведения за СПб ГУП "Пассажиравтотранс". Также Санкт-Петербург претендует на ряд объектов недвижимости, который "необходим ему для реализации полномочий", в числе которых Большой и Малый Гостиный двор, Дворцовые конюшни в Петергофе, Андреевский рынок на Большом проспекте, Ямской рынок на улице Марата, дворец барона фон Штиглица, здания дворца Юсуповых, Дом экспедиции государственных доходов на Садовой улице, дача Воронцова, а также Кировский райсовет на проспекте Стачек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»