52 дела возбуждено судебными приставами в ходе операции "Алименты" (Калужская область)

Калуга, 9 апреля 2009, 13:43 — REGNUM  Около 8,5 тыс. исполнительных документов по взысканию алиментов находилось на исполнении в городских и районных отделах Управления ФССП России по Калужской области за 3 месяца 2009 года. Окончено 1710, причем половина из них направлены по месту работы должников для удержания денежных средств из заработной платы. Как сообщил 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного судебного пристава Калужской области Вадим Бурдыкин, в течение первого квартала этого года судебными приставами при осуществлении проверок бухгалтерий организаций выявлено 25 нарушений законодательства ("забывают" сообщать судебным приставам об увольнении работника, обязанного уплачивать алименты; теряют исполнительные документы и т.д.), виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. В результате проведенной в марте операции "Алименты" судебными приставами вынесено более 500 предупреждений об уголовной ответственности (ст.157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"), возбуждено 52 уголовных дела. Большая часть уголовных дел возбуждена на том основании, что граждане намеренно не устраиваются на работу, не оказывают никакой материальной помощи и не принимают участие в жизни ребенка.

В ходе проведенной операции судебными приставами в районах области было организовано более 100 рейдов по должникам-алиментщикам. Кроме того, в районных и городских отделах судебных приставов состоялись приемы граждан по вопросам исполнения алиментных обязательств. Одним из рычагов воздействия на так называемых "злостных" должников, является вынесение постановлений об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. В ходе операции "Алименты" было вынесено 32 таких постановления. Причём проблемы у должников могут возникнуть не только на конечной стадии выезда за рубеж, но и при оформлении загранпаспорта. Злостные неплательщики алиментов могут быть задержаны в аэропорту, на международном вокзале, либо прямо на пограничном посту. Впрочем, подобные перспективы сегодня реальны для всех неплательщиков, не исполнивших свои обязательства по решению судов, и собирающихся отдохнуть за рубежом.

Для того, чтобы взыскать алименты, судебные приставы трудоустраивают безработных родителей-должников. По соглашению, подписанному Управлением ФССП России по Калужской области и областным министерством труда, занятости и социальных выплат Калужской области, приставам предоставляется список вакансий, и они предлагают алиментщикам найти себе работу, либо выписывают направление в центр занятости. В период операции "Алименты" выдано 234 направления, по которым трудоустроено пока 18 должников. Впрочем, причин отказа множество: одних не устроила низкая зарплата, других - специфика работы. Сегодня, в уголовном кодексе за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей не предусматривается наказание в виде лишения свободы, но в случае уклонения от отбывания наказания в виде исправительных либо обязательных работ, судом может быть данная мера наказания заменена арестом должника сроком до 3 месяцев.

"В настоящее время Федеральная служба судебных приставов выступает за ужесточение уголовной ответственности в отношении злостных неплательщиков алиментов и предлагает ввести наказание в виде лишения свободы до полугода", - подчеркнул Вадим Бурдыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail