Первое пленарное заседание Общественного совета Сибирского федерального округа состоялось в Омске

Горно-Алтайск, 9 апреля 2009, 13:00 — REGNUM  9 апреля состоялось первое пленарное заседание Общественного совета Сибирского федерального округа. Провел заседание полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В работе общественного форума принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, на первом пленарном заседании Общественного совета СФО был проведен анализ задач, стоящих сегодня перед органами власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества в реализации антикризисной программы правительства Российской Федерации.

Кроме того, рассмотрен опыт участия общественных организаций в развитии предпринимательства, патриотическом воспитании, пропаганде здорового образа жизни, выполнении социальных обязательств, определены основные направления взаимодействия общественных организаций с органами власти, бизнес-сообществом в решении актуальных задач экономического и социального развития Сибири.

Особое внимание было уделено теме эффективного использования материально-технических и природных ресурсов, переходу от сырьевой ориентации отраслей экономики к производству готовой продукции в перерабатывающей промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе, развитию социальной сферы.

В ходе заседания отмечено, что поддержка общественных организаций, в том числе за счет выделения грантов из региональных и муниципальных бюджетов для финансирования общественно полезных программ и инициатив общественных объединений, является сегодня неотъемлемой частью государственной политики в Российской Федерации. Наиболее активно эта инициатива реализуется в Новосибирской и Омской областях, Красноярском и Алтайском краях, где ежегодно на эти цели выделяется от 12 до 30 млн рублей.

По словам Владимира Барнашова, председателя Общественной палаты Омской области, главное, для чего создан общественный совет Сибирского федерального округа - налаживание "обратной связи" между властью и гражданским обществом, выразителями настроений которого являются общественные организации. Это также площадка для обмена позитивным опытом гражданских инициатив. Как отметил Михаил Константинов, председатель Ассамблеи народов Забайкалья, создание Общественного совета Сибирского федерального округа будет способствовать укреплению сотрудничества между общественными организациями сибирских регионов: "Мы знаем, что в Омской области накоплен интересный опыт работы структур гражданского общества, его взаимодействия с властью. Было бы полезно этот опыт знать и перенимать".

Общественный совет Сибирского федерального округа, создан по инициативе членов Общественной палаты РФ от регионов Сибири. В задачи совета входит укрепление институтов гражданского общества и координация их деятельности в Сибирском федеральном округе и развитие сотрудничества между общественными организациями, органами власти и бизнес-сообществом. В состав Общественного совета вошли члены Общественных палат сибирских регионов, уполномоченные по правам человека, представители всех традиционных вероучений, общественных объединений, общин коренных народов Сибири, научных, творческих и деловых кругов. Сегодня на территории Сибири действует 26 тысяч некоммерческих организаций, в том числе 14 тысяч общественных объединений, более 2 тысяч религиозных объединений, 211 общин малочисленных коренных народов Сибири. Идея объединения институтов гражданского общества в Общественный совет при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе принадлежит членам Общественной палаты РФ.

"По большому счёту каждый регион может представлять целую совокупность инициатив, гражданских обществ, работы над проблемами. Но это объединение должно работать в другом ключе, - отмечает член Общественной палаты РФ, ректор Нового Сибирского университета Надежда Вавилина - Общественный совет округа, с одной стороны, должен инициировать целевые программы сибирского уровня, с другой стороны, он должен инициировать целую совокупность работ экспериментального типа. Когда столько людей объединится, мы сможем сделать более серьёзную фундаментальную диагностику проблем, с которыми сталкиваемся на нашей территории. Я уже не говорю о том, что очень много инициатив - это хорошо, но когда многие инициативы направлены на достижение одной определённой цели, непременно наступает мультипликативный эффект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический