Прокуратура Архангельской области направила в суд 148 заявлений о нарушениях правил пожарной безопасности в соцучреждениях

Архангельск, 9 апреля 2009, 12:59 — REGNUM  Органы прокуратуры совместно с сотрудниками Госпожнадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора провели проверку исполнения законов о противопожарной безопасности и социального законодательства в учреждениях соцсферы, здравоохранения и образования. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, основными нарушениями являются отсутствие автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, неукомплектованность первичными средствами пожаротушения и другие. Так, в Устьянском комплексном центре социального обслуживания на окнах были установлены глухие решетки, пути эвакуации не соответствовали противопожарным нормам. По постановлению прокурора Устьянского района к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ привлечены руководитель и учреждение в виде штрафа в размере 1,3 тыс. и 10,1 тыс. рублей соответственно. Директору учреждения объявлено предостережение, внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности также привлечены и.о. заведующих отделений временного проживания в п. Кидюга и с. Бестужево Устьянского района. Районный суд удовлетворил заявление прокурора об обязании руководителя учреждения устранить нарушения правил пожарной безопасности. В связи с этим руководство центра приняло меры и устранило нарушения.

В Новодвинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей первичные средства пожаротушения имелись в недостаточном количестве, кроме того, срок их эксплуатации истек. Отделка стен, потолков на путях эвакуации была произведена с использованием горючих материалов. Прокурор Новодвинска внес представление руководителю учреждения, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечена заместитель директора учреждения. По постановлениям прокурора органами Госпожнадзора директор учреждения, техник-смотритель и учреждение привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере по 500 и 1000 рублей. В связи с принятыми мерами учреждением приобретено недостающее количество первичных средств пожаротушения.

Прокуратура выявила также недостатки в работе органов исполнительной власти местного самоуправления, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора. Указанные органы ненадлежащим образом исполняли полномочия, не контролировалось устранение выявленных нарушений противопожарной безопасности.

По результатам прокурорских проверок выявлено 2890 нарушений законодательства о пожарной безопасности, социального и иного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 412 лиц, направлено 148 заявлений в суд, в том числе 10 о приостановлении деятельности учреждений, из них рассмотрено и удовлетворено 11 заявлений, к административной ответственности привлечено 503 лица, наложено штрафов на сумму 1,2 млн рублей. возбуждено 2 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail