В Государственном музее истории Темуридов (Узбекистан) ожидают полуторамиллионого посетителя

Ташкент, 9 апреля 2009, 12:10 — REGNUM  Заведующая отделом экскурсий Государственного музея истории Темуридов (город Ташкент, Узбекистан) Сурайё Улжабоева сообщила журналистам, что в 2008 году в музее побывали 60 тысяч посетителей, а в эти дни ожидают полуторамиллионого посетителя, передает корреспондент ИА REGNUM. "Этот счастливчик получит специальный приз", - добавила она. Она также сообщила, что прибывшие в Узбекистан высокие гости, члены официальных делегаций наряду с другими достопримечательностями посещают и Государственный музей истории Темуридов. Так, в прошлом году здесь побывало 35, а с начала открытия музея - более 530 официальных делегаций различных государств.

"На выставке музея "Автографы" можно ознакомиться с пожеланиями и впечатлениями почетных гостей. В музее побывали главы около шестидесяти государств, руководители правительств, парламентские делегации, представители международных и региональных организаций - ООН, ЮНЕСКО, ШОС, СНГ, ОБСЕ, НАТО, таких финансовых организаций, как ЕБРР, Всемирного банка, Азиатского банка развития, дипломаты, бизнесмены, деятели культуры и искусства", - отметила заведующая отделом экскурсий. По данным администрации музея, основную часть фондов музея составляют рукописи XIV-XVI веков, связанные с Амиром Темуром и династией Темуридов, переписка с правителями различных государств, редкие книги, монеты, образцы древнего оружия, национального ремесленничества и народно-прикладного искусства. При открытии этого музея в 1996 году здесь было 600 экспонатов, в настоящее время их уже больше трех тысяч. Находки, обнаруженные во время проведенных на территории Узбекистана археологических экспедиций, а также предметы исторического и культурного значения, переданные соотечественниками, возвращенные культурные памятники, ранее вывезенные в другие страны, пополнили экспозиции музея.

Амир Темур родился 9 апреля 1336 года. Его завоевания затронули судьбы всех народов от Испании до Китая. Он разбил турецкого султана Баязида, разгромил Золотую Орду, совершил победоносные походы в Иран и на Кавказ, Индию и Малую Азию. После смерти Амира Темура колоссальная империя постепенно распалась на самостоятельные государства. В Узбекистане учрежден орден Амира Темура, в 2006 году широко отмечался его 670-летний юбилей, возведены памятники в Ташкенте, Самарканде, Шахрисабзе. Кроме того, имя Амира Темура носят площадь в центре Ташкента, проспект, станция метро, ряд учреждений культуры и просвещения в различных регионах Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.