Курганская облпрокуратура вступилась за права инвалидов

Курган, 9 апреля 2009, 11:59 — REGNUM  Прокуратурой Курганской области проведена проверка соблюдения законодательства о доступности общественного транспорта для инвалидов, в ходе которой вскрыты факты грубого нарушения прав этой незащищенной категории граждан. Об этом 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что в Далматовском, Каргапольском, Куртамышском, Юргамышском, Варгашинском и других районах области в общественном транспорте отсутствуют средства малой механизации, вспомогательные приспособления для инвалидов. Муниципалитетами не исполняются нормы действующего законодательства, гарантирующие социально незащищенным гражданам беспрепятственный доступ к общественному транспорту, не налажена работа по организации перевозок маломобильных групп населения.

При этом, органами социальной защиты не принимаются меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности, не используются гражданско-правовые средства защиты инвалидов, что привело к длительному нарушению прав указанной категории граждан.

В этой связи прокуратурой региона внесено представление в Главное управление социальной защиты населения с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. В целях восстановления законности прокурорами в возбуждено 2 административных дела, внесено 4 представления, а 20 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

Прокурорские проверки в названной сфере будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.