Жителям Барнаула придется значительно доплатить энергетикам за потребленное тепло в 2008 году

Барнаул, 9 Апреля 2009, 11:57 — REGNUM  В Барнауле жители города начали получать "корректировочные" квитанции по оплате услуг ЖКХ. Как сообщает ИА "Амител", жители многих многоквартирных домов испытали шок, увидев, что сумма, которая им была начислена за март, увеличилась до 5-7 тысяч рублей. Так, к примеру, произошло с барнаульцами, дома которых обслуживает МУП "Центральная".

В этой компании жильцам объяснили, что такая огромная сумма получилась из-за того, что "Кузбассэнерго" "довыставил" счет-фактуру за 2008 год. "Считаю, весьма актуально, в разгар кризиса" - иронизирует читатель.

Корреспонденту СМИ удалось выяснить, что "корректировочные" квитанции в ближайшем будущем могут получить большинство жителей Барнаула. Главный бухгалтер МУП "Центральная" Татьяна Гарская пояснила, что увеличение суммы оплаты на услуги ЖКХ в квитанциях произошло в соответствии с постановлением правительства РФ № 307 от 23 марта 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", которое дает право ресурсоснабжающим организациям производить корректировку за, так называемое, "сверхнормативное потребление услуг ЖКХ".

"Есть нормативы, по которым начисляется жителям оплата за потребление тепловой энергии. "Кузбассэнерго" предъявляет также свои счета-фактуры по фактически потребленному теплу. В результате, к концу года создается разница между тем, что предъявляет по счетам Кузбассэнерго и тем, что, начислили населению по нормативам. Раньше эту разницу оплачивал город - субсидировал из городского бюджета. Потом вышло 307 постановление Правительства РФ, которое говорит, что эту разницу будут оплачивать сами жители по итогам года - делается корректировка. Вот сейчас мы и сделали корректировку. То есть мы набили сумму счетов-фактур, а ВЦ (вычислительный центр) уже сделал разницу, посчитал и выставил в квитанции собственникам жилья", - пояснила Гарская.

Для каждого дома эта разница получается своя: в зависимости от площади дома, от того, кирпичный дом или панельный, его состояния и пр. "В некоторых домах разница небольшая - от 10 рублей с квадратного метра, где-то доходит до 100 рублей", - пояснили в МУП "Центральная".

"Это единовременная выплата - один раз в год, - и касается только жильцов тех домов, где не установлены приборы учета", - подчеркнула Гарская. Она отметила, что установка счетчика на тепло жильцам будет намного выгоднее: они будут оплачивать только за то тепло, которое реально получают.

Также в МУП "Центральная" сообщили, что жильцам предоставлены рассрочки в выплате "корректировке": "Всем понятно, что сейчас трудное время, что у многих возникли проблемы с финансами, что для многих пенсионеров это неподъемная сумма, поэтому мы даем возможность рассчитаться за эту графу в течение текущего года", - сказала Татьяна Гарская.

В Барнаульском филиале ОАО "Кузбассэнерго" ИА "Амител" также пояснили, что действуют в соответствии с законом, а установка приборов учета позволит снять все проблемные вопросы по оплате.

"Согласно Постановлению 307 Правительства Российской Федерации, жилищные организации (ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, кондоминиумы и т.д.) обязаны строго следить за объемом тепловой энергии, который они потребляют в текущем году и принять меры по истечению года, если их фактическое потребление превышает существующие в городе нормативы, - сообщил ИА "Амител" заместитель директора по реализации энергии Барнаульского филиала ОАО "Кузбассэнерго" Владимир Илясов, - В течение года жилищные организации всех абсолютно форм собственности и направлений проведут мероприятия по оформлению корректировочных квитанций для населения. Подчеркну, что рассматривается потребление тепловой энергии за 2008 год, потребление этого года, будет анализироваться в январе 2010".

Илясов также отметил, что "Все разногласия, которые существуют по части оплаты тепловой энергии исчезают при установке потребителями приборов учета. Появляются своего рода "весы": сколько то или иное предприятие потребило гигакалорий тепла, за столько оно и рассчитывается".

Также он сообщил, что в ближайшее время в правительстве будет принят закон о теплоснабжении. В этом законодательном документе четко определены сроки, когда все потребители должны установить теплосчетчики - это 1 января 2011 года.

Добавим, больнее всего "корректировка" отразится на жителях частных домов, подключенных к центральному отоплению: одной-двум семьям, проживающим здесь, придется полностью оплачивать суммы, которые "раскиданы" на жителей многоквартирных домов. В филиале "Кузбассэнерго" неофициально говорят, что суммы для частных домов "просто зашкаливают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?