"Показательные дома для рабочих" не охранялись как культурное наследие (Москва)

Москва, 9 апреля 2009, 11:46 — REGNUM  Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия при проведении ремонтных работ на объекте культурного наследия - комплексе жилых домов, расположенных на Русаковской улице. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Москвы, установлено, что указанный комплекс жилых домов является выявленным объектом культурного наследия "Жилые дома ("показательные дома для рабочих"), 1925-1930 гг. арх. Б.М. Иофан", как фрагмент градостроительной планировки и застройки города он отнесен также к объектам культурного наследия в качестве достопримечательного места, одновременно его территория находится в зоне регулирования застройки и зоне охраняемого культурного слоя, утвержденных постановлением правительства Москвы.

Условия содержания и режим использования недвижимых памятников истории и культуры и их территорий определяются государственным органом охраны памятников для каждого памятника, являющегося государственной собственностью и находящегося в аренде на основании соответствующего охранного документа: охранно-арендного договора, охранного обязательства или охранного договора, заключаемого с государственным органом охраны памятников в течение месяца со дня вступления в права аренды или собственности. Вместе с тем, отметили в прокуратуре, ООО "Региональный технический центр "Совинсервис" - собственник части здания строения 1 дома 7 по указанной улице, документы на оформление охранных обязательств в комитет по культурному наследию города Москвы не направлял, обязательство по сохранению объекта культурного наследия на себя не принял. Аналогичные нарушения выявлены при использовании помещений строения 3, а также подвальных помещений строений 1, 2 и 3 дома 7 собственниками Самцовым А.В., Чириным А.И., Чириным В.А. и арендатором НО "Благотворительный фонд помощи ветеранам хоккея "Инициатива".

Прокуратурой направлены в суд исковые требования к собственникам и арендатору помещений о признании незаконным бездействия по незаключению охранного обязательства собственника (арендатора) объекта культурного наследия и об обязании указанных лиц заключить охранное обязательство. В настоящее время 2 из указанных исковых заявлений удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail