Узбекистан и Туркмения согласовали позиции по водно-энергетической проблеме Средней Азии

Астана, 9 апреля 2009, 11:20 — REGNUM  Президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили по телефону двустороннее сотрудничество и актуальные региональные вопросы, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили официальные СМИ двух стран, выразив удовлетворение высоким уровнем межгосударственного диалога, стороны подчеркнули необходимость его дальнейшего развития с учетом национальных приоритетов и новых реалий современности. "В этом контексте президенты отметили важность совместных усилий по выработке новых подходов к решению общей для стран региона водной проблемы, а также проблемы Арала", - отмечается в сообщении. Также подчеркивается, что телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на прошлой неделе глава Узбекистана обсудил по телефону водные проблемы с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На следующий день после телефонного разговора (3 апреля) премьер-министр Казахстана совершил рабочий визит в Ташкент, где встретился с президентом Узбекистана. Эксперты после данной встречи выразили мнение, что Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев решили в предстоящем в конце апреля саммите глав государств-участников Международного фонда по спасению Арала в Алматы выступить единым фронтом против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику без согласования со всеми заинтересованными сторонами и безусловного соблюдения необходимых в подобных случаях международных процедур.

Напомним, что Международный фонд спасения Арала был создан в 1993 году главами пяти государств Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения). Фонд координирует финансовое обеспечение многокомпонентной комплексной Программы бассейна Аральского моря, нацеленной на решение экологических и социально-экономических проблем Аральского региона и устойчивое управление окружающей средой. Казахстан избран председателем Международного фонда спасения Арала (МФСА) до 2011 года. На саммите в апреле предполагается подписание долгосрочного соглашения по управлению водными ресурсами в Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.