Дело дагестанской газеты "Черновик" о разжигании ненависти и вражды довели до суда

Махачкала, 9 апреля 2009, 11:07 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении главного редактора общественно-политической газеты "Черновик" Надиры Исаевой, обвиняемой в возбуждении ненависти либо вражды, с использованием своего служебного положения (п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ), и по обвинению корреспондентов: Магомеда Магомедова, Артура Мамаева и Тимура Мустафаева, а также Биякая Магомедова - юриста ООО "Свобода слова", являющегося учредителем данной газеты, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.282 УК РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 9 апреля, в настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Установлено, что Исаева вступила в сговор с Магомедовым, Мустафаевым, Мамаевым, Биякая Магомедовым и другими неустановленными лицами с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, а также разжигания ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов по их профессиональной принадлежности. "В период с января по июль 2008 года корреспонденты с разрешения Исаевой подготовили и разместили в газете "Черновик" и ее интернет-версии ряд статей. В статьях использовались высказывания, направленные на формирование и подкрепление у читателя негативного общественного стереотипа отрицательного образа сотрудников правоохранительных органов, использующих свое служебное положение в противоправных целях, превышающих свои должностные полномочия, совершающих преступления, применяющих к гражданам истязания, побои", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, обвинение по части 2 статьи 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения) УК РФ было официально предъявлено главному редактору дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик" Надире Исаевой 24 февраля в г. Махачкале (Дагестан). Кроме главного редактора, обвинения по этой же статье будут предъявлены пяти сотрудникам этого издания.

Напомним также, 31 июля прошлого года уголовное дело по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ было возбуждено в отношении главного редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой. Обвинение сформулировано на основании анализа публикации от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", направленной в начале июля прокуратурой Республики Дагестан в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Краснодарскому краю, специалисты которого пришли к выводу, что "опубликованные высказывания содержат признаки экстремизма". В УК РФ эти две серьезные статьи предполагают наказание от штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В августе того же года были проведены обыски в редакции "Черновика" и в домах Надиры Исаевой, директора ООО "Свобода слова" (учредителя "Черновика") Хаджимурада Камалова и корреспондента газеты Артура Мамаева, проходящего по уголовному делу свидетелем. Следствие подозревает, что "Черновик" мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм.

По мнению сотрудников еженедельника, дело ведется к закрытию издания и условному сроку для редактора. Они считают, что причиной преследования газеты прокуратурой стало отличное от официального мнение журналистов о деятельности правоохранительных органов, критика методов проведения спецопераций в Дагестане, которые и стали инициаторами проверок в "Черновике". В прокуратуре же считают, что газета нарушила закон, напечатав цитаты из обращения одиозного боевика Раппани Халилова к мусульманам республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»