На пяти челябинских предприятиях выявлены нарушения закона о труде

Челябинск, 9 апреля 2009, 10:02 — REGNUM  Прокуратурой Варненского района Челябинской области по обращениям граждан проведены проверки соблюдения требований трудового законодательства на пяти предприятиях района. Грубейшие нарушения трудового законодательства выявлены в деятельности ООО "Варненское", ЗАО "Михеевский горно-обогатительный комбинат", Варненской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, ООО "Стройсервис" и МУП"Коммунжилсервис", сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Среди нарушений фигурировали незаконные приказы о выплате заработной платы один раз в месяц, невыплата причитающихся работнику денежных средств в день увольнения, невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Работникам Варненской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных с 1 января 2009 года была незаконно установлена заработная плата в размере 2 700 рублей, ниже предусмотренного законом минимального размера оплаты труда, который составляет 4 тыс. 330 рублей.

На предприятиях "Стройсервис" и "Коммунжилсервис" в ходе прокурорских проверок выявлена задолженность по заработной плате в размере 41 тыс. 025 рублей и 288, 2 тыс. рублей соответственно.

По результатам прокурорских проверок прокуратурой района за нарушение законодательства о труде возбуждено пять дел по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Руководители четырех указанных предприятий оштрафованы на общую сумму 5 тысяч рублей. Закрытое акционерное общество "Михеевский горно-обогатительный комбинат" оштрафовано на 30 тысяч рублей.

По требованию прокурора отменено два незаконных приказа о начислении заработной платы.

После вмешательства прокуратуры все причитающиеся денежные средства работникам предприятий выплачены за исключением муниципального унитарного предприятия "Коммунжилсервис". Прокуратурой района в интересах работников готовятся исковые заявления в суд для выдачи судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.