Замглавы администрации города обвиняется в мошенничестве (Чувашия)

Чебоксары, 9 апреля 2009, 10:00 — REGNUM  В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Мариинско-Посадского городского поселения. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, муниципальный служащий обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Мошеннические действия были связаны с обеспечением отдельных категорий граждан социальным жильём. Установлено, что в 2006 году, договорившись с одной из жительниц Мариинского Посада о покупке её квартиры администрацией города за 350 тыс. рублей, он подготовил документы о купле-продаже жилья за 360,8 тыс. рублей, введя контрагента в заблуждение относительно необходимости проведения ремонта в проданной квартире. По мнению следствия, разницу в 10,8 тыс. рублей, которую он затем потребовал от продавца квартиры, муниципальный служащий присвоил себе.

В конце 2006 года с владелицей другой квартиры была достигнута о приобретении жилья горадминистрацией за 450 тыс. рублей, при этом обвиняемый ввёл её в заблуждение относительно того, что в квартире необходимо провести ремонтные работы на сумму 70 тыс. рублей. После перечисления на расчётный счёт владелицы квартиры 250 тыс. рублей, замглавы администрации потребовал передачи 70 тыс. рублей директору подрядной организации на проведение ремонта. После этого была выплачена оставшаяся сумма. В последующем в квартире был проведён ремонт на сумму 20 тыс. рублей, оставшиеся 50 тыс. рублей обвиняемый забрал у директора подрядной организации, обратив их в свою пользу.

Постановлением Мариинско-Посадского районного суда от 6 октября 2008 года обвиняемый временно отстранен от занимаемой должности.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Мариинско-Посадский районный суд.

Напомним, что это уже не первое уголовное дело в отношении муниципальных служащих, обвиняемых в жилищных афёрах. В начале 2009 года предъявлено обвинение преступной группе г.Канаш в совершении мошеннических действий в отношении муниципального специализированного жилого фонд. Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Чувашии, преступную группу создала экс-юрисконсульт управления ЖКХ г.Канаш. В группу вошли также комендант двух муниципальных общежитий города, специалист одного из отделов горадминистрации Канаша, а также не установленное следствием лицо.

Следствием установлено, что жителям города предлагалось приобрести в собственность комнаты, отнесенные к специализированному жилому фонду и являющиеся муниципальной собственностью общежития. Согласно закону, данные комнаты были предназначены нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, причём на безвозмездной основе. Введённые в заблуждение потенциальные "покупатели" передавали мошенницам необходимую сумму денег за оказываемые услуги. Всего по уголовному делу проходило шесть эпизодов мошеннических действий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии возросло число фактов хищений бюджетных средств со стороны глав сельских поселений. Если в прошлом году в республике в отношении глав поселений было возбуждено девять уголовных дел, то в первом квартале 2009 года - уже семь.

В частности, в ходе проверок глава Ходарского сельского поселения Шумерлинского района представил фиктивные акты на реконструкцию подвесных мостов: согласно документам, средства были потрачены на ремонт, но в действительности были присвоены. В настоящее время находится под следствием глава Большеяниковского сельского поселения Урмарского района: бюджетные деньги в объёме 450 тыс. рублей списаны на якобы выполненный ямочный ремонт дороги на расстоянии 2,5 км. Кроме того, в том же Урмарском районе, но уже в Бишевском сельском поселении, глава перечислил бюджетные деньги в ООО - опять-таки на ремонт, который на бумаге был выполнен на протяжении 1,5 км на сумму 300 тыс. рублей. По данным МВД по Чувашии, ещё 15 материалов в отношении глав сельских поселений находятся в отделах по борьбе с экономическими преступлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки