В Калуге митрополит Климент освятил колокола возрожденного храма

Калуга, 9 апреля 2009, 09:27 — REGNUM  В Калуге в возрождающемся храме в честь Рождества Христова в Кожевниках митрополит Калужский и Боровский Климент освятил колокола для колокольни храма. Как сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Информационно-издательском центре Калужской епархии, после освящения колоколов владыка поздравил прихожан с этим значимым событием.

"Мы совершили освящение колоколов - это ещё один шаг в восстановлении храма. Его возрождение происходит на ваших глазах. Когда-то эта святыня была в запустении, но сейчас мы видим, что с Божией помощью она возрождается. Господь дает нам время возродить и святые храмы, и наши души", - сказал митрополит Климент. Владыка выразил уверенность, что в ближайшем будущем данный храм будет полностью восстановлен, благоукрашен и примет тот вид, который имел в XIX веке. После проповеди митрополит Климент вместе с маленькими прихожанами совершил первый колокольный звон.

Церковь Рождества Христова в Калуге была построена в 1797 году. В 1834 году была построена колокольня в три яруса. До 80-х годов XIX века. колокольня стояла отдельно от храма, позже была присоединена. В 1895 году. храм был обнесен оградой. Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Возможно, поэтому в советское время использовался как подсобное помещение и долгое время не считался памятником архитектуры. В 1991 году храм был признан памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Однако он фактически был заброшен до 20 января 1997 года, когда в соответствии с постановлением Законодательного собрания Калужской области храм был передан Калужской епархии. В настоящее время в храме активно ведутся работы по его восстановлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.