На Камчатке прошла тренировка по ликвидации возможных очагов гриппа птиц

Петропавловск-Камчатский, 9 апреля 2009, 08:27 — REGNUM  На Камчатке специалисты провели тренировку по приведению в состояние готовности мобильного противоэпизоотического отряда к ликвидации возможных очагов гриппа птиц на территории. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатского края, по легенде тренировки, на четырех личных подворьях граждан на территории Мильковского района произошел внезапный массовый падеж домашней птицы - в течение суток пало 157 голов кур, уток и гусей, ухудшилось состояние птиц и на соседних птичниках.

Падеж произошел в подворьях, хозяева которых отказались от проведения вакцинации против гриппа птиц. Предварительный диагноз - подозрение на инфицирование домашней птицы вирусом H5N1.

В рамках тренировки специалисты отрабатывали действия по локализации и ликвидации возможного очага гриппа птиц: дезинфекцию помещений, транспорта и инвентаря, организацию карантинного поста.

Как отметила руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа, тренировка проведена в рамках общей подготовки к периоду массовой миграции птиц над территорией Камчатского края. "В минувшем году вспышка гриппа птиц была зарегистрирована в Приморском крае, складывалась неблагополучная эпизоотическая обстановка в отдельных странах Юго-Восточной Азии. На территории Камчатки случаев гриппа птиц не регистрировалось, однако угроза заноса вируса в период миграции пернатых сохраняется", - сказала главный государственный ветеринарный инспектор Камчатского края.

Для предотвращения заноса в край опасного для птиц и человека вируса специалистами проводится вакцинация промышленного поголовья птицы и птицы на личных подворьях, на ветеринарных станциях созданы запасы оборудования, медикаментов и препаратов для локализации возможных эпизоотических проявлений, проводятся другие противоэпизоотические мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.