Жительница Уфы попалась на попытке сфальсифицировать наследника

Уфа, 9 апреля 2009, 07:58 — REGNUM  Жительница Уфы (столица Башкирии) пыталась получить наследство умершего человека, усыновив ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 9 апреля сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Установлено, что после смерти своего знакомого, довольно обеспеченного человека, 52-летняя женщина решила разделить горечь утраты с его родственниками, а заодно и наследство, - рассказывает Кучина. - В одном из районов республики она усыновила только родившегося младенца, однако в больнице попросила справку, что именно она родила этого ребенка. Доверчивый медперсонал выдал ей такую справку, поскольку она просила её для сохранения тайны усыновления. Однако с этой справкой она пошла по месту прописки в ЗАГС и получила свидетельство о рождении ребенка как настоящая мать, изменив ребенку фамилию, имя и отчество, в свидетельстве отцом был указан умерший. Затем обратилась в суд для установления факта признания отцовства, представив это свидетельство".

Родственники умершего подтвердили, что женщина действительно общалась при жизни с умершим, и могла иметь от него ребенка. О фальсификации стало известно лишь благодаря сыну покойного, который хотел вступить в право наследования, однако нотариус отказала ему в совершении нотариальных действий, поскольку кроме него могут быть другие наследники, которые так же подали заявление на наследство. Узнав об этом, он обратился в правоохранительные органы.

Приговором Октябрьского районного суда Уфы женщина признана виновной в фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст. 303 УК РФ) и приговорена к штрафу в размере 200 тыс. рублей в доход государства. Подсудимая вину в совершенном преступлении не признала. На суде она заявила, что женщина, которая родила ребенка, на самом деле родила его от завещателя наследства, а она просто хотела восстановить справедливость. Приговор суда в законную силу не вступил, поскольку государственным обвинителем внесено кассационное представление на мягкость назначенного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.