В Кузбассе осудили педагога за помощь при поступлении в медакадемию

Кемерово, 9 апреля 2009, 07:12 — REGNUM  В законную силу вступил приговор Ленинского районного суда Кемерова, признавшего 64-летнего преподавателя медицинской академии Людмилу Карелину виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Она признана виновной в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 285 УК РФ. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, ознакомившись с представленными прокуратурой доказательствами, суд счёл вину Карелиной установленной. В качестве наказания ей назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

В 2006 и 2007 годах в ходе вступительных экзаменов она, являясь председателем экзаменационной комиссии по биологии, воспользовалась своими служебными полномочиями в интересах восьми абитуриентов, поступавших на лечебный, стоматологический, и фармацевтический факультеты Кемеровской государственной медицинской академии. Она дала распоряжение преподавателям-биологам, входящим в состав предметной экзаменационной комиссии, дописать в работах избранных абитуриентов недостающее, чтобы им можно было завысить общее число балов. Причём одну из экзаменационных работ Карелина дописала собственноручно.

"В результате по конкурсу не прошли те, кто успешно прошёл вступительные испытания, и должен был справедливо занять бюджетные места, - отмечают в прокуратуре. - Их конституционное право обучаться бесплатно на конкурсной основе оказалось нарушенным. Кроме того, был подорван авторитет медакадемии и прочих образовательных учреждений, а также их работников".

В настоящее время проводится прокурорская проверка, по результатам которой будет решён вопрос о зачислении потерпевших на бюджетные места и отчислении тех студентов, кто занял эти места незаслуженно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.