Итоги эксперимента в Ульяновской области: больницы погрязли в нищете, нет ни лекарств, ни еды

Ульяновск, 9 апреля 2009, 02:46 — REGNUM  Ульяновские больницы оказались на грани финансовой катастрофы. Не хватает денег на лекарства и питание больных. Пациенты вынуждены покупать для своего лечения не только дорогие препараты, но и физраствор. Об этом пишет сегодня "Российская газета".

Издание уточняет: "Такая ситуация для ульяновских больниц за последние месяцы стала привычной. В феврале и марте, по словам врачей, многие стационары были "пустыми" - лекарств в них хватало только для оказания экстренной помощи да лечения малоимущих - тех, у кого денег нет вообще. "У меня есть данные, что в некоторых стационарах, где сохранились так называемые бюджетные койки, затраты на медикаменты на одного больного составляют от 9 до 27 рублей в сутки. А на еду - от 16 до 28 рублей. Чем можно накормить человека на 16 рублей, да еще три раза в день? Заключенные в тюрьмах питаются лучше - по норме на них выделяют по 90 рублей", - говорит медик, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Кузринный.

У каждой из четырех главных городских больниц задолженность сегодня несколько десятков миллионов рублей. По мнению экспертов, пишет газета, толчком к развитию кризиса послужил поспешный переход региона на одноканальное финансирование. Ульяновская область вошла в число территорий, где этот проект запустили первым - с 1 января 2009 года. Теперь медицинские учреждения финансируют не по сметам, а исключительно из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Раньше средства поступали из нескольких источников - часть из ФОМС, а также из региональных бюджетов, по целевым программам и т.п., но теперь одноканальная программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медстрахования (ОМС) изначально была принята с дефицитом в 30 процентов - это 1,3 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.