В Приднестровье создан "Блок Королёва"

Тирасполь, 9 апреля 2009, 00:28 — REGNUM  Лидеры приднестровских Республиканской и Патриотической партий Владимир Рыляков и Олег Смирнов (сын президента ПМР Игоря Смирнова - прим. ИА REGNUM) подписали соглашение о создании Социал-патриотического блока. Об этом сообщило сегодня приднестровское информационное агентство "Ольвия-пресс", официальным учредителем которого является президент Приднестровья.

По информации агентства, Республиканская и Патриотическая партии планируют объединить усилия на местных выборах в марте-апреле 2010 года и парламентских - в декабре 2010. Создатели блока рассчитывают на присоединение к нему партии "Народная воля", возглавляемой депутатом Верховного Совета ПМР, экс-заместителем министра государственной безопасности Олегом Гудымо, и ЛДПР Приднестровья.

О дальнейших действиях блока, в частности, об участии в президентских выборах в ПМР агентство не сообщило, однако на днях распространило обращение президиума Республиканского Координационного Совета общественных организаций и политических партий, основу которого составляют Республиканская и Патриотическая партии, в котором говорилось:

"Шестнадцать депутатов Верховного Совета ПМР предложили в качестве законодательной инициативы изменения и дополнения в Конституцию ПМР... (об упразднении поста вице-президента ПМР, который ныне занимает Александр Королёв - прим. ИА REGNUM)...

Стабильная Конституция - это не мелочь. Это главное условие и главная гарантия преемственности и предсказуемости политической реальности. А значит - преемственности и предсказуемости реальности экономической, социальной, моральной... Заявляем категорический протест! - что у ВС нет больше проблем, чем... - для того чтобы показать свою "псевдодеятельность" по инициативе депутатов начнут заслушивать всех и вся "кому не лень" вплоть до любого начальника. Это не что иное, как скрытая передача исполнительной власти под "крылышко" ВС. Результат такого решения - двоевластие на местах. Пример двоевластия - Украина, где законодательная власть взяла частично функции исполнительной власти. Результат такого решения - нерешительность исполнительных органов на местах и как следствие паралич экономики государства, и как следствие в государстве хаос и неразбериха...

Зачем тогда в стране должность вице-президента - это лицо, не позволяющее потерять вертикаль исполнительной власти при форс-мажорных обстоятельствах. Предложение ВС перетягивающее "одеяло" на себя не соответствует действующей Конституции и по сути незаконно, т.к. оно не дает преемственности исполнительной власти при форс-мажорных обстоятельствах..."

Кроме того, как сообщило ранее "Ольвия-пресс", 10 апреля по инициативе Патриотической и Республиканской партий, партии "Народная воля" и ЛДПР в ПМР пройдёт Республиканский гражданский форум. На форуме предполагается осудить "инициативу 16-ти", предусматривающую упразднение в ПМР поста вице-президента.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания парламентского комитета по законодательству 26 марта рассматривалась инициативы группы депутатов Верховного совета ПМР по вопросу упразднения поста вице-президента ПМР. Предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Конституцию ПМР. Авторы законодательной инициативы заявили, что она вписывается в процесс ускорения гармонизации законодательств Приднестровья и Российской Федерации, где данный пост отсутствует с 1993 года. Данное предложение было рекомендовано к принятию в первом чтении сессии Верховного совета ПМР. Авторы инициативы заявили, что она послужит оптимизации работы органов государственной власти в соответствии с опытом России в конституционном регулировании государственного устройства. Депутаты считают, что существование института вице-президента и объем возложенных на него полномочий создает условия для исполнения полномочий президента иным лицом. По мнению парламентариев, конституционный институт вице-президентства не имеет аналогов не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail