Российские журналисты создают антикризисный клуб

Москва, 8 апреля 2009, 22:37 — REGNUM  Вопросами трудоустройства уволенных журналистов займется антикризисный клуб, открывающийся в Доме журналиста в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь 8 апреля на круглом столе "Выживут ли российские СМИ в условиях экономического кризиса?"

Как отмечали организаторы круглого стола, экономический кризис привёл к падению рекламного рынка и к резкому ухудшению финансового положения СМИ, что естественно отражается на качестве их работы. Выпуск некоторых печатных СМИ приостановлен и неизвестно когда будет возобновлён. "Одновременно с этим в стране идёт массовое сокращение журналистов, что ведёт к сужению информационного поля", - отмечали участники мероприятия. Они обсудили, как в этой ситуации могут выжить СМИ и сохранить независимость.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что кроме антикризисного пункта создается информационное агентство "Домжур", в котором планируется ежедневно проводить круглые столы и пресс-конференции.

Секретарь СЖР Павел Гутионтов пояснил, что антикризисный клуб имеет своей целью не только создание рекомендаций, а в большей степени должен способствовать определению ситуации, в которой оказалось журналистское сообщество.

В связи с кризисом в стране, освобожденными от обязанностей оказались тысячи коллег - это удар, сказал он. По его словам, сокращают далеко не самых худших, но делают это все, отказываются как от тех, кого буквально недавно пригласили на работу, так и от тех журналистов, которые проработали не один год, имеют награды и признание в профессиональном сообществе. Например, в "Московском комсомольце" ежемесячно отправляют в неоплачиваемый отпуск двух человек, отметил он. Таким образом, по словам Гутионтова, все антикризисные методы осуществляются за счет наемных работников. Кризис обнажил крайне неприятный момент: беда не в том, что нам стали платить меньше - мы не заслуживаем, отметил Гутионтов. Качество материалов за последние годы значительно упало, а общественность пробует перенести вину за это на журналистов, считает он.

По мнению секретаря СЖР, действующее законодательство только усложняет работу журналистам. Выработанные критерии власти в отношении предположительно экстремистских заявлений и публикаций текстов, по словам властей, разжигающих национальную рознь, вступают в противоречие с реальным миром, отметил Гутионтов. По его словам, кризис дает увидеть, насколько СМИ соответствуют тем идеям, которые сами же провозглашают в диалоге с властью.

В ходе дискуссий обсуждались несколько основных вопросов, наиболее остро стоящих на данный момент: глобальные сокращения журналистов, их незащищенность перед работодателем, так как большая часть даже не имеет трудовых договоров, не говоря об официальном трудоустройстве; взаимоотношения с владельцами изданий; обсуждался вопрос создания профсоюзов.

В ходе обсуждения мнения разделились. Некоторые представители круглого стола считают профсоюзные организации панацеей в рамках кризиса, инструментом давления на владельцев издания. Другие посчитали, что в нынешней ситуации рассчитывать на это несерьезно, так как решение такого вопроса происходит в тот момент, когда руководителя профсоюза подкупают или просто дают выше должность и зарплату.

Представители СМИ признали, что в данный момент становится ясно: в связи с кризисом и снижением рекламных бюджетов важно сейчас завоевывать популярность не у рекламодателей, а у читателей.

Также несколько участников круглого стола поддержали тезис о том, что пресса практически утратила функции контроля над госаппаратом. По их мнению, сейчас чиновники не используют прессу, как стратегический инструмент, а игнорируют ее.

Дефицит денежных средств сделает затруднительным манипулирование СМИ, а, следовательно, изменит отношение к прессе, считают участники круглого стола.

Касаясь вопросов законодательства, они отмечали, что строгость закона компенсируется необязательностью исполнителей и эта проблема может решаться годами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии