Организованные Россией манифестанты в Кишиневе собирались линчевать Воронина: лидер ХДНП

Кишинёв, 8 апреля 2009, 22:15 — REGNUM  Массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. Об этом заявил 8 апреля на пресс-конференции в Кишиневе союзник президента Молдавии Владимира Воронина, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рошка заявил, что данный сценарий должен был быть реализован еще после парламентских выборов 2005 года, однако "тогдашний план Россия реализовала сейчас". "Если бы президент Владимир Воронин не был эвакуирован во вторник, то его бы линчевали манифестанты, взявшие штурмом резиденцию главы государства. Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - сообщил лидер ХДНП.

Юрий Рошка также заявил, что Россия организовала беспорядки в Кишиневе с помощью экс-министра обороны Валерия Пасата и экс-президента Молдавии Петра Лучинского, который "служит интересам Российской Федерации против Республики Молдова". "Теперь его сына Кирилла Лучинского (экс-кандидат в парламент Молдавии по спискам Демпартии Молдавии - прим. ИА REGNUM) разыскивает полиция ввиду того, что он был вовлечен в насильственные действия накануне", - сообщил Рошка. По его словам, к организации по указанию России акций по дестабилизации ситуации в Молдавии причастен известный молдавский бизнесмен Габриэль Стати, который якобы в тот же день покинул страну.

По мнению лидера ХДНП, попыткой реализации в Молдавии государственного переворота Москва наказывает Кишинев за отказ от плана Козака по приднестровскому урегулированию в 2003 году.

Необходимо отметить, что именно благодаря союзу с партией Рошки Партия коммунистов сохранила власть после выборов 2005 года, а Воронин был избран президентом на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.