Amnesty International выступает против полицейского произвола в отношении участников акций протеста в Молдавии

Кишинёв, 8 апреля 2009, 21:54 — REGNUM  Активисты гражданского общества не должны привлекаться к ответственности за беспорядки, которые состоялись на следущий день после мирной акции протеста молодежи в столице Молдавии Кишиневе 6 апреля. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International (AI), поступившем сегодня, 8 апреля, в редакцию ИА REGNUM.

"Международная амнистия" отмечает, что если этих активистов признают виновными, им грозит заключение до 8 лет. По мнению правозащитной организации, активисты гражданского общества использовали свои права на свободу выражения и свободу мирных собраний, и если их арестуют за проведение мирного собрания, о котором они уведомили власти заранее, AI будет считать их узниками совести.

"Власти Молдавии обязаны защищать свободу выражения и свободу собраний", - заявила Никола Дакворт, директор программ AI по Европе и Средней Азии. "Они должны четко отличать тех, кто подозревается в совершении правонарушений, и тех, кто воспользовался своим правом на свободу выражения и на мирные собрания", - потребовала Дакворт.

Кроме того, Amnesty International выражает обеспокоенность сообщениями о чрезмерном использовании силы полицейскими после беспорядков 7 апреля. Независимый депутат парламента Молдавии Валентина Кушнир сообщила, что в ночь 7 апреля она находилась на главной улице Кишинева и видела, как полицейские избивали пятерых молодых людей за то, что те попытались перевернуть уличный киоск. По словам депутата, полицейские избивали одну из жертв, "словно они играли в футбол". Она стала свидетелем продолжения избиения и видела, как полицейские стреляли в воздух, чтобы запугать демонстрантов. Валентина Кушнир сообщила, что сама пострадала от рук полицейского, который крикнул - "Возьмите и ее, суку!", схватил ее за руки, а когда она попыталась оказать сопротивление, повалил на землю и протащил около 200 метров, прежде чем отпустить. Депутат получила синяки и ушибы рук и спины и возможное сотрясение мозга при ударе головой о тротуар.

"Международная амнистия" понимает, что полиция обязана защищать собственность и гарантировать общественный порядок, однако правозащитная организация требует, чтобы власти провели независимое и тщательное расследование всех сообщений о чрезмерном использовании силы полицией. Задержанным должны быть оперативно предъявлены внятные обвинения или они должны быть отпущены на свободу, им должен был предоставлен доступ к помощи адвокатов, врачей, необходимо проинформировать их семьи об их задержании, требует Amnesty International.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.