Молдавские власти пытаются превратить оппозиционный мятеж в антирумынский спектакль: мнение

Кишинёв, 8 апреля 2009, 21:43 — REGNUM  "Оппозиция Молдавии не сможет добиться перевыборов в парламент Молдавии, так как наблюдатели от различных государств и общественных организаций подтвердили легитимность данного избирательного процесса. Даже если какие-то нарушения и были, то они не столь значительны, чтобы быть поводом для организации новой избирательной кампании", - заявил 8 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики Александр Порожан.

"Сегодня на улицах Кишинева молодежь протестует против результатов выборов и победы коммунистов. Да, безусловно, правящей партией в какой-то мере был использован административный ресурс. Но таким преимуществом обладает любая политическая сила у власти практически в любом государстве", - отметил эксперт.

По словам Порожана, "в целом ситуация в Молдавии в настоящий момент, конечно, не очень благоприятная". "Но, как ни странно, сейчас уже начинают высказываться некоторые экспертные мнения относительно того, что весь этот оппозиционный мятеж коммунисты решили превратить в спектакль для того, чтобы окончательно утвердить государственность Молдавии, которая не является сателлитом Румынии. Об этом также свидетельствуют все те шаги и меры, которые сегодня предпринимает Воронин против Румынии и румынской дипломатии", - считает Порожан.

"Не думаю, что те реакционные силы, которые бушуют сегодня в Кишиневе, также являлись зачинщиками вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем в начале 90-х гг. прошлого столетия. Я бы не проводил такие параллели, как это делают некоторые аналитики и политологи. По крайней мере, здесь минимальная взаимосвязь. В данном случае это больше похоже на исключительно внутренние проблемы Республики Молдова", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.