Замдиректора департамента МИД РФ подозревается в вымогательстве "отката"

Москва, 8 апреля 2009, 20:44 — REGNUM  Заместитель директора департамента по связям с субъектами Российской Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Александр Гусев задержан 7 апреля в Москве при получении взятки в размере 200 тысяч рублей. Как сообщили ИА REGNUM в профильном управлении Следственного комитета (СК) при МВД России, сумма передавалась дипломату в качестве так называемого "отката" за протекцию в субподрядных отношениях. Тверской суд Москвы уже выдал ордер на арест дипломата.

Газета "Коммерсант" сообщает подробности дела: по данным следствия, 200 тыс. рублей были "платой", которую мидовец потребовал от Фонда поддержки соотечественников за то, что эта организация в прошлом году выиграла конкурс на участие в Днях России в Латинской Америке. Гусев был задержан в ресторане "Мир пиццы" (Смоленская пл., 6), поблизости от места своей работы. Незадолго до этого в ФСБ обратилась руководитель Фонда поддержки соотечественников Татьяна Полоскова (экс-начальник управления по работе с соотечественниками и странами СНГ Росзарубежцентра при МИД РФ, ныне влившегося в федеральное агентство - Россотрудничество МИД РФ - ИА REGNUM). Она заявила, что господин Гусев требует у нее 200 тыс. руб. за то, что он якобы содействовал выигрышу фондом конкурса на участие в Днях России в Латинской Америке, которые проходили с 17 октября по 17 ноября 2008 года. Заявительница уточнила, что высокопоставленный сотрудник МИДа потребовал деньги именно сейчас, поскольку ее организация совсем недавно получила из бюджета средства за проведенные фондом в Латинской Америке семинары и другие мероприятия. Гусев, говорится в деле, требовал 10% от полученных фондом денег, то есть 200 тыс. руб., которые он якобы должен передать организаторам конкурса.

На встречу с мидовцем глава фонда отправилась с помеченными купюрами, и их передача проходила под контролем оперативников. Александр Гусев был задержан около четырех часов дня. В МИДе задержание комментировать не стали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.