В Башкирии обманутому дольщику отказано в страховом возмещении

Уфа, 8 апреля 2009, 20:40 — REGNUM  В Башкирии суд вынес решение о взыскании с риэлтерской конторы ООО "М2-Профит" убытков в пользу дольщика строительства элитного жилого дома в центре Уфы на сумму 2,2 млн. рублей. Это первое в республике устоявшее в кассационной инстанции судебное решение о взыскании с риэлторов ущерба, сопоставимого по размеру со стоимостью квартиры, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако возместить данные убытки по решению суда не представляется возможным: риэлтерская фирма уже не работает, имущества в собственности не имеет, а страховая компания "Аккорд", застраховавшая риэлтерскую ее ответственность, находится на стадии ликвидации.

Как рассказал 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM адвокат пострадавшего дольщика Денис Кареев, его клиент оплатил в 2004 году услуги риэлторов в "М2-Профит" на бронирование квартиры в стоящемся элитном доме по улице Социалистическая, дом 2, а затем оформил договор долевого участия с инвестором строительства ЗАО "РегионСтройИнвест" и перечислил на счет компании около 1,3 млн. рублей. Однако через год ему вернули деньги и сказали, что желаемую квартиру он не получит.

Тогда дольщик обратился в Кировский райсуд Уфы о компенсации убытков, так как стоимость обещанной жилплощади после сдачи дома в эксплуатацию, выросла более чем на 2 млн. рублей. Суд посчитал требование дольщика обоснованным, и предписал взыскать с риэлтерской конторы убытки в размере 2,2 млн. рублей в пользу истца. Это решение дважды отменялось Верховным судом РБ, но на третий раз устояло в кассационной инстанции. "Суд удовлетворил наше исковое заявление к риэлторам в связи с некачественно оказанной услугой, - считает Кареев. - Судебные приставы не нашли имущество, на которое можно было бы возложить взыскание и обязали компанию "М2-Профит" направить заявление о наступлении страхового случая в страховую компанию "Аккорд" для возмещения убытков дольщику по решению суда".

В самой компании "М2-Профит" удивлены вынесенному решению суда и называют его "странным". В настоящее время руководством фирмы готовится надзорная жалоба в Верховный суд РБ, в которой ставится под сомнение решение Кировского райсуда Уфы. "Дольщику возвращены его деньги с учетом инфляции, - рассказывает представитель риэлтерской конторы. - Он заплатил нам за сопровождение сделки всего 6 тысяч рублей, а сейчас хочет взять с нас 2 миллиона. Для любой фирмы такая сумма разорительна, и я не понимаю, почему суд удовлетворил требование истца в полном объеме. Да, дольщик, конечно, понес убытки в виде упущенной выгоды, но это произошло не по нашему злому умыслу. Во всем виноват 214 закон и застройщик - ОАО "РегионСтройКомплекс", который, по сути, "украл" квартиру дольщика".

В "М2-Профит" объясняют ситуацию тем, что со вступлением Федерального закона №214 инвестор строительства оказался ущемленным в своих правах по сравнению с застройщиком. После принятия этого документа, строительные организации начали применять схему, по которой дольщикам инвестора передавалось жилье не с учетом его первоначальной стоимости, на этапе когда дольщик вносил деньги, а по стоимости на конечном этапе возведения дома. Таким образом, не все дольщики, участвовавшие на первоначальном этапе, смогли получить обещанные квартиры. Поэтому, по мнению риэлторов, судиться по поводу компенсации ущерба нужно именно с застройщиком, ЗАО "РегионСтройКомплекс".

В компании "Аккорд" сообщили об отказе в выплате страхового возмещения по договору страхования риэлтерской деятельности. "В соответствие с условиями договора между "М2-Профит" и ОАО СК "Аккорд" основанием для выплаты страхового возмещения является заявление страхователя о страховом случае с приложением подтверждающих его материалов и документов, - говорит юрист компании. - 25 марта мы получили такое заявление. Представленые документы не подтверждают наличие оснований для выплаты страхового возмещения по данному договору. Так, из судебных актов полученных от страхователя и лица, которому были причинены убытки, следует, что директор ООО "М2-Профит", заключая договора от имени самой риэлтерской конторы и ЗАО "РегионСтройИнвест" (инвестор строительства), достоверно знал о неисполнимости договора долевого участия в строительстве. В соответствие же с условиями договора страхования ответственность страховщика не распространяется на возмещение вреда, возникшего из преднамеренного, то есть умышленного действия или бездействия страхователя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?