Еврокомиссия: Отношения Белоруссии с ЕС развиваются по обоюдному желанию

Минск, 8 апреля 2009, 19:56 — REGNUM  ЕС увеличивает поддержку Белоруссии. Об этом заявил 8 апреля в Минске глава департамента Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Средней Азии Гуннар Виганд.

"Я рад сообщить, что наши отношения развиваются по обоюдному желанию", - сказал Виганд в интервью агентству БелаПАН. При этом европейский чиновник отметил, что перспективы развития дальнейших контактов между Минском и Брюсселем будут зависеть от действий Белоруссии по ряду направлений, определённому главами внешнеполитических ведомств стран ЕС - реформированию белорусского избирательного законодательства, обеспечению свободы собраний и ассоциаций, предоставлению нормальных условий для деятельности общественным организациям, повышению уровня свободы СМИ и личных свобод граждан.

Виганд также сообщил, что Европа увеличивает поддержку Белоруссии. Между Минском и Брюсселем ведутся технические переговоры в области энергетики, а также диалог в таможенной и транспортной сфере. Ещё одной темой белорусско-европейских контактов является макроэкономическая стабильность, отмечает представитель Еврокомиссии. По словам Виганда, МВФ принял решение о выделении Белоруссии кредита в $2, 5 млрд благодаря позиции Евросоюза. Он также отметил, что Еврокомиссия прилагает все усилия для того, чтобы в Белоруссии началось финансирование крупных проектов со стороны Европейского инвестиционного банка и расширилось действие Европейского банка реконструкции и развития. Виганд также добавил, что со дня проведения первого саммита программы "Восточное партнёрство" в Праге Белоруссия будет полноценно участвовать в данной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.