МИД Румынии: Президент Молдавии перекладывает ответственность за свои внутренние проблемы на Румынию

Кишинёв, 8 апреля 2009, 19:50 — REGNUM  Обвинение в адрес Румынии в организации государственного переворота в Молдавии не соответствует действительности и является вызовом в адрес румынского государства. Об этом говорится в распространенном 8 апреля заявлении МИД Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Румынское внешнеполитическое ведомство "считает недопустимой ситуацию, когда коммунистическое руководство в Кишиневе перекладывает ответственность за внутренние проблемы в Молдавии на Румынию и румынских граждан".

Комментируя меры, принятые президентом Молдавии в отношении Бухареста, МИД Румынии подчеркнул, что осуждает решение Кишинева об объявлении персоной нон-гранта посла Румынии в РМ Филиппа Теодореску. Румынское дипломатическое ведомство отмечает, что Бухарест не намерен принимать аналогичных ответных мер в отношении сотрудников посольства Молдавии в Румынии. МИД Румынии назвал ошибочными и односторонние меры Кишинева о введении ограничений на въезд румынских граждан в Молдавию. Кроме того, румынская сторона сохранит систему выдачи бесплатных виз для молдавских граждан.

Румыния еще раз официально заявила, что "последовательно выступает за независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдавии и будет продолжать применять европейский подход в отношениях с соседней страной, несмотря на антирумынскую политику коммунистических властей в Кишиневе". В Бухаресте также намерены и далее поддерживать Республику Молдова в процессе ее европейской интеграции. О своей позиции МИД Румынии известил партнеров из стран-членов ЕС и НАТО.

Напомним, 8 апреля президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что между Молдавией и Румынией будет введен визовый режим, а посол Румынии в Кишиневе Филипп Теодореску объявлен персоной нон-грата. По словам Воронина, в организации политического кризиса в Кишиневе замешана Румыния. "Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы", - заявил президент Молдавии. "Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота", - подчеркнул Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.