В Гадрутском районе Нагорного Карабаха отмечен рост населения

Степанакерт, 8 апреля 2009, 19:40 — REGNUM  Очередное выездное заседание правительство Нагорного Карабаха состоялось в райцентре Гадрут. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, вел заседание премьер-министр Ара Арутюнян. Согласно повестке, руководитель Гадрутской райадминистрации Валерий Геворкян представил отчет о социально-экономической ситуации в районе, проделанной работе в минувшем году..

Докладчик отметил, что 2008 год был успешным для аграрного сектора района. Было получено 13588 тонн зерна, средняя урожайность с гектара составила 23.5 центнера, что выше не только районного показателя предыдущего года, но и среднего показателя по республике. Под урожай 2009 года отведено на 2 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. В 2009 году правительство утвердило пятилетнюю программу развития Банадзорского подрайона, направленную, в частности, на развитие сельского хозяйства в общинах, улучшение социального положения населения, как и демографической ситуации. На выездном заседании были отмечены и недостатки, в частности, по обеспечению собственных доходов. Вследствие недовыполнения доходов общинного бюджета не были произведены и предусмотренные расходы примерно на 25 млн. драмов. Приблизительно 1,3 млрд. драмов составил объем произведенных строительных работ. Сданы в эксплуатацию новые жилые дома, различные объекты социального и общественного назначения, восстановлены дороги, водопровод, электростанции. Ряд сел был газифицирован. В селе Норашен началось строительство 10 жилых домов. Однако руководитель района был в претензии на качество работ. В районе наметился определенный рост населения. Здесь проживает 12 тысяч 300 человек, из коих 261 семья - беженцы и 151 семья - переселенцы. Для семей с 6 детьми построены жилые дома. Премьер-министр Ара Арутюнян в качестве серьезного упущения указал на слабую практическую связь руководителей общин и населения, что, по его словам, характерно и для других районов республики. Премьер был недоволен и недостаточной разъяснительной работой глав общин в плане организации и проведения сельхозработ.

Ара Арутюнян выразил недоумение по поводу повсеместного стремления руководителей общин во всех вопросах полагаться на содействие государства. Особый акцент был сделан на ходе реформирования системы образования, восстановлении дорог. По словам премьера, будет усилен контроль за строительством. В завершение выездного заседания правительства премьер ответил на вопросы участников, дал конкретные поручения ответственным лицам райадминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.