Депутат Госдумы направил запрос Рашиду Нургалиеву по поводу действий футбольных фанатов

Нальчик, 8 апреля 2009, 19:21 — REGNUM  Депутат Государственной думы Валерий Драганов в связи с ситуацией вокруг оскорбительного баннера, который был вывешен на матче 3-го тура чемпионата России болельщиками московского "Спартака", направил официальный депутатский запрос Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Поединок, напомним, проходил в "Лужниках" 5 апреля, и красно-белые встречались с одноклубниками из Нальчика.

"К сожалению, наши стадионы стремительно превращаются в нравственную "помойку" общества, - заявил Драганов. - Такого рода "инциденты" происходят уже регулярно. И в сложившейся ситуации бессмысленно и непродуктивно "политкорректно" говорить о том, что это некий "отдельный инцидент", что это совершила какая-то "изолированная группа фанатов". Футбольные болельщики - это довольно сильно интегрированное, иерархизированное сообщество, и случаи "диссидентства" в этом сообществе крайне редки. Действительно, не все фанатское движение поддерживает такого рода акты, но то, что внутри фанатских групп уже практически не существует никакого самоограничения, понимания границ дозволенного, это факт".

"Ведь очевидным является то, что внутри спартаковского фанатского движения об этой акции знали если не многие, то уж точно, так называемые, "фанатские лидеры", - продолжил Драганов. - Пора признать: наличие таких ситуаций после КАЖДОГО тура РФПЛ. Такие инциденты стали уже правилом, а их отсутствие - исключением. Уверен, что демонстрирование откровенно провокационного баннера на стадионе в присутствии более 17 000 человек, в условиях наличия телевизионной трансляции данного матча является нарушением уголовного права, и я направил официальный депутатский запрос Министру внутренних дел РФ Р. Г. Нургалиеву в связи со сложившейся ситуацией".

Как уже сообшало ИА, накануне гендиректор московского "Спартака" Валерий Карпин высказался по поводу инцидента, назвав его "делом рук лже-фанов". Сегодня генеральный директор ФК "Спартак" (Нальчик) Владимир Балов направил в Российскую футбольную премьер-лигу письмо, в котором просит рассмотреть инцидент с оскорбительным баннером.

На финише футбольного чемпионата 2008 года имел место похожий инцидент, когда в Санкт-Петербурге на матче Зенита" и "Динамо" был вывешен баннер с оскорблением легендарного советского голкипера Льва Яшина. РФС ограничился дисциплинарными санкциями: "Зенит" был оштрафован и провел один домашний матч без зрителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail