Бюджет Архангельска урезан более чем на 1,4 млрд рублей

Архангельск, 8 апреля 2009, 19:09 — REGNUM  8 апреля на очередной сессии архангельского горсовета бюджет областного центра был урезан более чем на 1,4 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед внесением изменений в главный финансовый документ города директор Департамента финансов Людмила Карпова напомнила депутатам, что корректировка бюджета необходима из-за сокращения доходов городской казны. Озвученное ею предложение мэрии по сокращению расходов бюджета коснулось 24 принятых ранее программ. В частности, мэрия предложила народным избранникам досрочно прекратить реализацию программы по строительству детских площадок, приостановить полностью финансовое обеспечение еще четырех программ в общем объеме 83,2 млн рублей. "Помимо этого предлагаем частично сократить финансирование 19 целевых программ в общем объеме 603,8 млн рублей", - добавила Карпова. Кроме того, мэрия предложила депутатам сократить финансирование не программных мероприятий на сумму 746,2 млн рублей. Главной потерей бюджета 2009 года Людмила Карпова назвала отказ от перехода на новую систему оплаты труда бюджетников. "Тем не менее, это позволит высвободить около 207 млн рублей", - отметила она. Общий объем расходов города, по словам Карповой, необходимо уменьшить более чем на 900 млн рублей. "Речь идет не просто об адаптации бюджета к новым экономическим условиям. Изменения носят принципиальный характер, которые определяют бюджетную политику в среднесрочной перспективе. Прошу принять данные изменения", - обратилась она к депутатам. Однако у депутатов тоже были свои предложения по корректировке бюджета. Согласившись с предложением городской администрации, они внесли на рассмотрение целый блок поправок более чем на 52 млн рублей. "У нас не возникло предложений по поводу изменения основных параметров бюджета. Тем не менее, мы предлагаем перераспределить средства городского бюджета. Депутаты предлагают 52,34 млн рублей снять с проектных работ и направить на городские целевые программы, финансирование которых мэрия предлагала сократить либо приостановить до конца этого года", - заявил в своем выступлении депутат Малиновский. Однако некоторые из поправок депутатов вызвали горячие дискуссии в зале. Например, предложение по корректировке программы модернизации социальных объектов, в частности, прекращение финансирование строительства котельной на ЛДК 4, не нашло одобрения у начальника отдела ТЭК и ЖКХ мэрии Архангельска Виктора Чурносова. "Если мы снимем отсюда финансирование, то этот объект снова перейдет в долгострой. Этим решением мы можем лишить теплоснабжения целый микрорайон", - подчеркнул он. После недолгих прений по данному вопросу и выступления мэра города Виктора Павленко с поддержкой Чурносова было решено создать рабочую группу для решения вопроса финансирования данного объекта и вносить необходимые изменения в бюджет уже на майской сессии. Депутаты также ратовали за возвращение в бюджет программ по строительству детских площадок и программы для молодежи. Эти предложения были законотворцами одобрены. Таким образом, архангельские депутаты закрыли некоторые "ямы" в казне, созданные самой мэрией в целях оптимизации бюджетных средств.

Стоит добавить, что мэр города Виктор Павленко в ходе обсуждения изменений в бюджет заявил, что, несмотря на кризис, городской бюджет остается социально направленным, хоть и теряет статус бюджета развития. После того как депутаты урезали несколько социально-экономических программ, градоначальник отдельно обратился к журналистам со словами о том, что отрицательно относится к появлению в СМИ комментариев о том, как депутатам и мэрии следует урезать бюджет. Особенно болезненно Виктор Павленко отнесся к тому, что эти вещи комментирует бывший мэр города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.